Иконка сайта
Форум грибников "Лесная полянка"

Удачного общения на САЙТЕ!



Бегущая строка в поле формы со сменой сообщений.



Форум грибников Лесная полянка

Объявление


Убедительная просьба ко всем:

1) не создавайте темы, похожие по содержанию на уже созданные;
2) следите за тем, чтобы Ваши ответы и сообщения соответствовали выбранной теме;
3) при копировании какого-либо материала делайте ссылку на источник.

Темы, которые мы обсуждаем на форуме.


Все эти грибы (при нажатии на любую кнопку) ели наши форумчане!





Вы здесь » Форум грибников Лесная полянка » Грибы на любителя » Опёнок кирпично-красный


Опёнок кирпично-красный

Сообщений 1 страница 10 из 18

1

Опёнок кирпично-красный гриб довольно заметен в лесу из-за своей тональности на фоне почвы, пней. поваленных деревьев. Гриб считается не съедобным, по некоторым источникам слабо ядовит, а некоторые его при определённой обработке и едят (лично я бы не делал этого). Встречается по большей части в смешанном лесе и лиственном. Любит те же места, что и многие другие опята. Растёт преимущественно на земле возле пней, на пнях, на поваленных деревьях. Имеет некоторое сходство с опёнком серно-жёлтым, а особенно с опёнком серо-пластинчатым.
Ножка внутри гриба полая. Мне попадался с сентября по конец октября.

http://s2.uploads.ru/t/K3ZY4.jpg http://s2.uploads.ru/t/LGr54.jpg

http://s3.uploads.ru/t/Om5F3.jpg http://s2.uploads.ru/t/TOxCu.jpg

+1

2

Гриб традиционно употребляется в пищу в Северной Америке, Северной и Южной Европе, у нас - на севере страны (Чувашия, Карелия). Происки относительно ядовитости, как обычно, исходят из Центральной и Западной Европы, где все сыроежки тоже ядовитые.
Для удаления горечи и улучшения запаха и вкуса шляпки ложноопёнка кирпично-красного следует отваривать 15-20 минут в подсоленной воде, а затем несколько раз промыть, каждый раз при этом отжимая шляпки. Грибы подготовленные таким образом, можно не только жарить или использовать для супа, но и солить. © М.В. Вишневский "Настольная книга начинающего грибника".

ЗЫ: Знаю, что скажет наш консерватор Дрюня :) про низ и т.д. Но всё же для жителей Средней полосы России и северных регионов - эта информация более актуальна нежели центрально и западно европейских писак.

Отредактировано Иваныч (Среда, 8 мая, 2013г. 10:18:52)

+3

3

Я тоже знаю грибников, которые употребляют этот гриб и еще и нахваливают. Но я пока не находила со 100% уверенностью кирпично-красный опенок. Если мне встретиться 100% именно этот гриб- обязательно попробую. :)) [взломанный сайт]

+3

4

да тут больше сомнений он ли это. Хотя я такие точно встречал пару лет назад в опяточном лесу.

+1

5

Ну вот, как оказалось, что я его попробовала. Случайно правда. Но мой кирпично-красный опенок имел очень приятный, совсем не горький и не вяжущий вкус. Я пыталась выяснить этот вопрос.
Видимо не только я одна. Вот тут статья одного исследователя  который тоже пытался выяснить этот вопрос. И у него грибы имели ореховый вкус. (как у меня). А вот тут рекомендации по выращиванию опенка кирпично-красного.
Очень загадочный гриб. Какие разные мнения, от ядовитого до выращиваемого в искусственных условиях из за отличного вкуса.
Для себя я включила сей гриб в корзину собираемых.
http://s6.uploads.ru/t/AFvyL.jpg http://s7.uploads.ru/t/6F8Ep.jpghttp://s7.uploads.ru/t/Syrvu.jpg http://s6.uploads.ru/t/vYaHf.jpg

+1

6

Очень много грибов похожих на тот или иной опёнок, можно спутать. Вот такие (фото снизу) - это по идее кирпично-красный опёнок тоже. Их очень много в лесу и при том каждый год. У нас их никто не собирает. Лично я не рискую их пробовать (по описаниям много зависит от места произрастания, и реакции организма на них). Как определить реакцию своего организма на сей гриб? Только путём пробования его. Мало таких грибов, которые многими людьми не принимаются (путь: рот - желудок - ж@па) - довольно скоротечен может оказаться [взломанный сайт] . Не знаю, в этом году, по интересу, может и попробую, но сначала тоже, как и с некоторыми другими грибами, на 100% должен быть уверен о принадлежности сего гриба именно к кирпично-красному опёнку.
Вот эти я нашёл 22 сентября 2013 года
http://s9.uploads.ru/t/2Bhmb.jpg http://s9.uploads.ru/t/B7HfR.jpg

эти 4 июля 2012 года (аккурат во время сбора черники)

http://s9.uploads.ru/t/oeLWm.jpg http://s8.uploads.ru/t/M4Uax.jpg

http://s9.uploads.ru/t/QdwYE.jpg http://s9.uploads.ru/t/KgSzl.jpg

Какое есть явное отличие кирпично-красного опёнка от похожих на него? На фото опят (кирпично-красных), что я делал, ножки такими и были - зеленоватыми, а на твоих фото - они явно не имеют такого оттенка. Это зависит от региона произрастания или их разновидностей столько же, сколько и у сыроежек, а это уже опасно (сыроежки многие имеют способность у многих людей вызвать отравления, хотя другим они буду нормальны), может такое же тогда и с разновидностью этих опят? Вот потому и пишут одни - гриб съедобен и вкусен (чем-то), а другие - слабоядовит.

Ещё - вот тут на моих фото эти грибы похожи на грибы по первой ссылке, что ты дала (по крайне мере шапочка по окрасу)
http://s8.uploads.ru/t/lPrte.jpg http://s8.uploads.ru/t/Xvlhs.jpg

http://s8.uploads.ru/t/6RQig.jpg http://s8.uploads.ru/t/2XS0h.jpg

Очень много вариантов - верх шапки похож, а низ у одних тёмный, у других с желтизной, ещё и ножки имеют то такой цвет, то такой. По каким признакам точно отличить - это кирпично-красный опёнок или нет? Да и тут может быть вариант, как и опёнка осеннего - их куча, ты сама писала об этом в опятах

Марго написал(а):

Всегда задумывалась, почему эти осенние опята такие разные..... Оказывается под опенком осенним народная молва объединила несколько видов опят илиArmillaria .
Это Опенок клубневидный- Armillaria cepistipes, Опёнок тёмный - Armillaria ostoyae,Armillaria  solidipes , Опенок толстоногий- Armillaria gallica,Armillaria lutea    опенок северный- Armillaria borealis и собственно Опенок осенний Armillaria mellea...

Так может и по кирпично-красным такой же вариант существует, и где гарантия, что какой-нить из них, не оторвёт потом низ.[взломанный сайт]

+2

7

На нижнем фото у тебя 100 % чешуйчатка. Какая? Пока не знаю.
Вот эта зеленая ножка, это скорее признак серно-желтых опят. У кирпично-красных  "вверху бледно-желтоватая, внизу ржаво-бурая".
Вот классическая
Еще один отличительный признак-это остатки покрывала на шляпке.
Вот фото из инета
http://s8.uploads.ru/t/HoglS.jpg
Вот мое фото
http://s9.uploads.ru/t/fQg4u.jpg
Вот твое
http://s8.uploads.ru/t/p3iuP.jpg

+1

8

Вот интересно - почему сначала считали этот гриб ядовитым, ведь не просто так же? Очень давно люди ходят за грибами и все грибы, что возможно как есть (после или до определённой переработки) не упустили бы. Сейчас всё больше пишут, что гриб съедобен. Я его не имею желания собирать - в моих условиях нет такой необходимости, разве что по-интересу попробовать. Что заметил, так это то, что сей гриб имеет несколько различный оттенок цвета и зависчит это от региона произрастания и леса, в котором он растёт (с какими деревьями в сочетании). Ещё есть думка, что опёнок кирпично-красный может иметь двойников (врядли кто этим определением занимался вплотную). Есть вероятность того, что можно попробовать и не опёнок кирпично-красный. а его двойник. И ещё одно - может он, как и строчок имеет ядовитость, которая зависит от места произрастания. Ведь строчок обыкновенный в одних местах ядовит, в других (после обработки) вполне съедобен, хотя и вкуса не имеет яркого. Плюс ещё то, что один организм вполне нормально воспринимает в пищу строчок, а у другого человека вызовет отравление (это факт - он подтверждён). Так может и с опёнком кирпично-красным такая ситуация?
Вот что пишет Вишня об этом, но ведь он основывался только на своих наблюдениях и наблюдениях людей, которые его пробовали (а таких людей единицы).

http://s9.uploads.ru/t/DWbE3.png

Вот мои фото - попробуй тут определить - опёнок это кирпично-красный, аль нет...

http://s9.uploads.ru/t/yObMw.jpg
или тут:
http://s8.uploads.ru/t/1Gpj6.jpg

C таким оттенком цветовым грибов в лесу тьма...

http://s9.uploads.ru/t/IDl12.jpg

http://s9.uploads.ru/t/theRK.jpg

Это я к тому, что если и пробовать опёнок кирпично-красный, то надо на 100% знать его отличия от других похожих грибов. Из моих фото скорее всего - это первое фото и третье фото, но это лишь "скорее всего", а ошибаться в грибах может быть очень опасно, так что лучше лишний раз не пробовать даже (любопытство может быть удовлетворено [взломанный сайт] ).

+1

9

Глянь Вишневского сравнительные таблицы. Я тоже хочу попробовать кирпично-красный. Даже читал (вроде у него и читал) что в Сибири кирпично-красный катируется гораздо больше обычного опёнка.
Но так же как и ты боюсь спутать с другими не съедобными, в частности с серно-жёлтым.

0

10

Согласна с Андреем. Очень загадочный гриб! Такая противоречивая информация о нем. Хотя все больше и больше данных о съедобности.

+1


Вы здесь » Форум грибников Лесная полянка » Грибы на любителя » Опёнок кирпично-красный