Опёнок кирпично-красный гриб довольно заметен в лесу из-за своей тональности на фоне почвы, пней. поваленных деревьев. Гриб считается не съедобным, по некоторым источникам слабо ядовит, а некоторые его при определённой обработке и едят (лично я бы не делал этого). Встречается по большей части в смешанном лесе и лиственном. Любит те же места, что и многие другие опята. Растёт преимущественно на земле возле пней, на пнях, на поваленных деревьях. Имеет некоторое сходство с опёнком серно-жёлтым, а особенно с опёнком серо-пластинчатым.
Ножка внутри гриба полая. Мне попадался с сентября по конец октября.
Опёнок кирпично-красный
Сообщений 1 страница 10 из 18
Поделиться1Четверг, 31 января, 2013г. 23:33:02
Поделиться2Среда, 8 мая, 2013г. 09:57:15
Гриб традиционно употребляется в пищу в Северной Америке, Северной и Южной Европе, у нас - на севере страны (Чувашия, Карелия). Происки относительно ядовитости, как обычно, исходят из Центральной и Западной Европы, где все сыроежки тоже ядовитые.
Для удаления горечи и улучшения запаха и вкуса шляпки ложноопёнка кирпично-красного следует отваривать 15-20 минут в подсоленной воде, а затем несколько раз промыть, каждый раз при этом отжимая шляпки. Грибы подготовленные таким образом, можно не только жарить или использовать для супа, но и солить. © М.В. Вишневский "Настольная книга начинающего грибника".
ЗЫ: Знаю, что скажет наш консерватор Дрюня про низ и т.д. Но всё же для жителей Средней полосы России и северных регионов - эта информация более актуальна нежели центрально и западно европейских писак.
Отредактировано Иваныч (Среда, 8 мая, 2013г. 10:18:52)
Поделиться3Среда, 8 мая, 2013г. 13:06:17
Я тоже знаю грибников, которые употребляют этот гриб и еще и нахваливают. Но я пока не находила со 100% уверенностью кирпично-красный опенок. Если мне встретиться 100% именно этот гриб- обязательно попробую. ) [взломанный сайт]
Поделиться4Среда, 8 мая, 2013г. 17:54:10
да тут больше сомнений он ли это. Хотя я такие точно встречал пару лет назад в опяточном лесу.
Поделиться5Среда, 29 января, 2014г. 11:36:53
Ну вот, как оказалось, что я его попробовала. Случайно правда. Но мой кирпично-красный опенок имел очень приятный, совсем не горький и не вяжущий вкус. Я пыталась выяснить этот вопрос.
Видимо не только я одна. Вот тут статья одного исследователя который тоже пытался выяснить этот вопрос. И у него грибы имели ореховый вкус. (как у меня). А вот тут рекомендации по выращиванию опенка кирпично-красного.
Очень загадочный гриб. Какие разные мнения, от ядовитого до выращиваемого в искусственных условиях из за отличного вкуса.
Для себя я включила сей гриб в корзину собираемых.
Поделиться6Среда, 29 января, 2014г. 23:06:45
Очень много грибов похожих на тот или иной опёнок, можно спутать. Вот такие (фото снизу) - это по идее кирпично-красный опёнок тоже. Их очень много в лесу и при том каждый год. У нас их никто не собирает. Лично я не рискую их пробовать (по описаниям много зависит от места произрастания, и реакции организма на них). Как определить реакцию своего организма на сей гриб? Только путём пробования его. Мало таких грибов, которые многими людьми не принимаются (путь: рот - желудок - ж@па) - довольно скоротечен может оказаться [взломанный сайт] . Не знаю, в этом году, по интересу, может и попробую, но сначала тоже, как и с некоторыми другими грибами, на 100% должен быть уверен о принадлежности сего гриба именно к кирпично-красному опёнку.
Вот эти я нашёл 22 сентября 2013 года
эти 4 июля 2012 года (аккурат во время сбора черники)
Какое есть явное отличие кирпично-красного опёнка от похожих на него? На фото опят (кирпично-красных), что я делал, ножки такими и были - зеленоватыми, а на твоих фото - они явно не имеют такого оттенка. Это зависит от региона произрастания или их разновидностей столько же, сколько и у сыроежек, а это уже опасно (сыроежки многие имеют способность у многих людей вызвать отравления, хотя другим они буду нормальны), может такое же тогда и с разновидностью этих опят? Вот потому и пишут одни - гриб съедобен и вкусен (чем-то), а другие - слабоядовит.
Ещё - вот тут на моих фото эти грибы похожи на грибы по первой ссылке, что ты дала (по крайне мере шапочка по окрасу)
Очень много вариантов - верх шапки похож, а низ у одних тёмный, у других с желтизной, ещё и ножки имеют то такой цвет, то такой. По каким признакам точно отличить - это кирпично-красный опёнок или нет? Да и тут может быть вариант, как и опёнка осеннего - их куча, ты сама писала об этом в опятах
Всегда задумывалась, почему эти осенние опята такие разные..... Оказывается под опенком осенним народная молва объединила несколько видов опят илиArmillaria .
Это Опенок клубневидный- Armillaria cepistipes, Опёнок тёмный - Armillaria ostoyae,Armillaria solidipes , Опенок толстоногий- Armillaria gallica,Armillaria lutea опенок северный- Armillaria borealis и собственно Опенок осенний Armillaria mellea...
Так может и по кирпично-красным такой же вариант существует, и где гарантия, что какой-нить из них, не оторвёт потом низ.[взломанный сайт]
Поделиться7Четверг, 30 января, 2014г. 09:20:45
На нижнем фото у тебя 100 % чешуйчатка. Какая? Пока не знаю.
Вот эта зеленая ножка, это скорее признак серно-желтых опят. У кирпично-красных "вверху бледно-желтоватая, внизу ржаво-бурая".
Вот классическая
Еще один отличительный признак-это остатки покрывала на шляпке.
Вот фото из инета
Вот мое фото
Вот твое
Поделиться8Четверг, 20 февраля, 2014г. 17:45:56
Вот интересно - почему сначала считали этот гриб ядовитым, ведь не просто так же? Очень давно люди ходят за грибами и все грибы, что возможно как есть (после или до определённой переработки) не упустили бы. Сейчас всё больше пишут, что гриб съедобен. Я его не имею желания собирать - в моих условиях нет такой необходимости, разве что по-интересу попробовать. Что заметил, так это то, что сей гриб имеет несколько различный оттенок цвета и зависчит это от региона произрастания и леса, в котором он растёт (с какими деревьями в сочетании). Ещё есть думка, что опёнок кирпично-красный может иметь двойников (врядли кто этим определением занимался вплотную). Есть вероятность того, что можно попробовать и не опёнок кирпично-красный. а его двойник. И ещё одно - может он, как и строчок имеет ядовитость, которая зависит от места произрастания. Ведь строчок обыкновенный в одних местах ядовит, в других (после обработки) вполне съедобен, хотя и вкуса не имеет яркого. Плюс ещё то, что один организм вполне нормально воспринимает в пищу строчок, а у другого человека вызовет отравление (это факт - он подтверждён). Так может и с опёнком кирпично-красным такая ситуация?
Вот что пишет Вишня об этом, но ведь он основывался только на своих наблюдениях и наблюдениях людей, которые его пробовали (а таких людей единицы).
Вот мои фото - попробуй тут определить - опёнок это кирпично-красный, аль нет...
C таким оттенком цветовым грибов в лесу тьма...
Это я к тому, что если и пробовать опёнок кирпично-красный, то надо на 100% знать его отличия от других похожих грибов. Из моих фото скорее всего - это первое фото и третье фото, но это лишь "скорее всего", а ошибаться в грибах может быть очень опасно, так что лучше лишний раз не пробовать даже (любопытство может быть удовлетворено [взломанный сайт] ).
Поделиться9Четверг, 20 февраля, 2014г. 20:46:01
Глянь Вишневского сравнительные таблицы. Я тоже хочу попробовать кирпично-красный. Даже читал (вроде у него и читал) что в Сибири кирпично-красный катируется гораздо больше обычного опёнка.
Но так же как и ты боюсь спутать с другими не съедобными, в частности с серно-жёлтым.
Поделиться10Пятница, 21 февраля, 2014г. 08:20:07
Согласна с Андреем. Очень загадочный гриб! Такая противоречивая информация о нем. Хотя все больше и больше данных о съедобности.