Я в прошлом году нашла первый зонтик 1 июня. )
Пёстрый зонтик
Сообщений 11 страница 20 из 23
Поделиться12Воскресенье, 28 июля, 2013г. 22:41:11
Повторюсь - никогда ранее не начинал так рано собирать зонтики, как в этом году. В этом году они с начала июля во всю идут! При том уже вторая волна пошла сейчас.
Зонтик при жаре быстро усыхает и, если его взять в корзинку, а потом приготовить (даже в кляре), то он будет не вкусен так, как сочный зонтик, у которого низ плотный и белого цвета. Собирать зонтики довольно легко, абы знать их постоянное место обитания. Я каждый год на одни и те же их места прихожу, и ещё ни разу без зонтов не был. Другое дело, что один год они очень большие и сочные, а другой худющие и суховатые. В этом году они суховатые и худые. Искать их тоже на своих местах легко, бо они видны на очень большом расстоянии из-за своего роста, размера шапки, да ещё она со светлым цветом - видны классно!
Поделиться13Четверг, 5 сентября, 2013г. 16:14:58
Зонтик пёстрый верх шапки может иметь с разной насыщенностью цвета и так же может не иметь по шапочке чешуек. Любит почву и лес, как на фото (почва богатая перегноем). Обычно средний зонтик по размеру имеет диаметр шапки 20 сантиметров. Не редкость среди зотиков пёстрых размеры шапки в диаметре до 30 сантиметров, но год на год не попадает и бывают такие года, когда все зонтики не очень высоки и не имеют огромных шапочек. Снизу на фото некоторые цветовые варианты оттенков шапки зонтика пёстрого.
вот на этом зонтике чешуйки по шапке отсутствуют, но это тоже пёстрый зонтик
[взломанный сайт]
характерная рябь на ножке, но она может и на не съедобных зонтиках тоже присутсвовать (не съедобный зонтик - волчий гриб >может вызвать отравление< имеет более короткую ножку, которая более конусовидная, шапка имеет неприятный запах, шапка имеет значительно меньшие размеры, что не открывшаяся, что уже у взрослого...и встречается волчий гриб на много реже зонтика пёстрого), снизу ножка имеет не большой клубень (у всех зонтиков).
кольцо скользящее и ни как не прикреплено к самой ножке пёстрого зонтика
Напомню, что отличать зонтик пёстрый от его не съедобных двойников, кроме, как визуально, помогает запах - запах у зонтика пёстрого всегда приятен, хотя слабо уловим (нюхать надо шапочку).
Лично я всегда те зонтики, что под сомнением, нюхаю. Ещё напомню - у зонтика пёстрого пимпочка на шапке по центру не имеет красноватого оттенка, а она всегда имеет оттенки коричневых тонов.
Поделиться14Понедельник, 23 сентября, 2013г. 13:45:06
Из-за своей высоты и цвета, зонтики видны на довольно большом расстоянии. На фото видимая часть зонтика над землёй 46 сантиметров.
Бывают шапки у зонтика и покрупнее, но этот зонтик тоже выше среднего размера.
Снизу зонтик должен быть белого цвета (пластины), если пластины тёмного цвета, то такой зонтик лучше не брать.
Ножку после облома её в любом месте, выкрутить по самую шапку. У зонтика берётся только шапочка.
Поделиться17Пятница, 9 января, 2015г. 00:35:00
В лесах, где я грибалю, не очень много зонтов, за сезон если и соберу с десятка два- уже хорошо!
В маринаде не пробовал, но в кляре хорош! Особенно молодые только раскрывающиеся шляпки. Ножка- абсолютно бесполезна, пробовал и сушить (на выходе неприятный запах) и жарить ( очень жёсткие получаются). Гриб боится воды, раз намочил с дуру- испортил блюдо. Рекомендуется очищать кисточкой или продувать.
Нахожу я зонтики исключительно по сосне, причём в старой роще где много красного рыжика и зелёной сыроежки.
Есть у меня фото совсем молодых, подростков и взрослых. Поделюсь с вами:
Поделиться18Понедельник, 25 мая, 2015г. 18:11:20
Здравствуйте. Вчера нашел два зонтика, в Житомирской обл. Уже съел. Жаль фотоаппарата не было. В этом году что то они очень рано.
Поделиться19Вторник, 26 мая, 2015г. 09:11:53
Маник
Для пестрого зонтика рановато, а вот белые и сосцевидные уже были.
Поделиться20Среда, 27 мая, 2015г. 17:53:04
Посмотрел фото в интернете - не сосцевидный и не белый. Более всего похож на зонтик Конрада.
Отредактировано Маник (Среда, 27 мая, 2015г. 17:56:27)