Иконка сайта
Форум грибников "Лесная полянка"

Удачного общения на САЙТЕ!

Бегущая строка в поле формы со сменой сообщений.

Форум грибников Лесная полянка

Объявление

Убедительная просьба ко всем:

1) не создавайте темы, похожие по содержанию на уже созданные;
2) следите за тем, чтобы Ваши ответы и сообщения соответствовали выбранной теме;
3) при копировании какого-либо материала делайте ссылку на источник.

Темы, которые мы обсуждаем на форуме.

Все эти грибы (при нажатии на любую кнопку) ели наши форумчане!

Вы здесь » Форум грибников Лесная полянка » Лес и грибник » Наш транспорт в лес и в лесу

Наш транспорт в лес и в лесу

Сообщений 71 страница 80 из 210

71

Дрюня, я стобой согласен в том плане, что надо уметь устроиться в любой ситуации, сделать себе надежное укрытие, соорудить постель, но мне жалко "раздевать" кучу елок и сосен из-за лапника и мододые деревца на основу шалаша. Современная палатка весит меньше килограмма со всем своим крепежом, устанавливается за 3-5 минут. Пролиуретановый коврик также очень легок, и обладает отличными термоизоляционными качествами мне приходилось спать на нем даже на снегу. А основное преимщество палатки для меня в том, что она позволяет полностью избавить себя от комаров на время ночного отдыха, включил фонарик, перебил, тех, что умудрились залететь и спокойно отдыхай, даже, если снаружи злобный комарятник и все гудит от них вокруг. Есть еще один надежный способ переночевать, так, чтобы не беспокоили кровососущие..... с таким примером мы столкнулись во время одного байдарочного похода в июне в Тверской губернии. Дело было так: мы причалили к берегу и разговорились с местным пожилым рыболовом, он расположился на берегу и споконо ловил рыбку. Слово-за слово и дедушка начал на жалиться, вчера была у него заветная бутылочка, выкушал он ее и спокойно проспал до утра, а сейчас не знает ка будет ночевать, заветное средство закончилось а вечер уже близиться. Нам было искренне жаль деда, но для нас 0,5- это норма на 5 дней и излишка данного продукта не имели. Это, конечно не наш метод, мы за злоровый образ жизни. Так, что я за палатку. А Иванычу совет через интернетсообщество найти единомышленников по велопоходам, это вполне реально, одному, конечно, скучновато.

+2

72

sergey написал(а):

мододые деревца на основу шалаша

Для этой цели много сорных деревьев, та же осинка.

sergey написал(а):

"раздевать" кучу елок и сосен из-за лапника

Нижние ветви в дереве не играют ни какой роли для дерева, вреда никакого.
Да и многое, что человек использует во вред природе. Можно купить палатку и не делать шалаш. Так же можно купить уже пойманную рыбу в магазине и не ловить её самому. Суть в том, что палатка - это одно, а шалаш - это другое, как и с рыбой - купленная рыба в магазине - это одно, а пойманная самим на рыбалке - это другое. Я не думаю, что вред природе при сооружения шалаша доставляется более, чем при ловле рыбы. И там, и там есть элементы человеческого кайфа и человеческого эгоизма. Так что сооружение шалаша вполне терпимо по варварству с ловлей той же рыбы или сбором грибов, ягод, и т.д.

+2

73

Дрюня написал(а):

И там, и там есть элементы человеческого кайфа и человеческого эгоизм

Дрюня, здесь я не буду с тобой спорить, так оно и есть,  и если ты получаешь кайф от процесса строительства жилища, то флаг в руки, а если  кайф от процесса истребления рыбьего поголовья больше, то времени на шалаш жалко.

+2

74

sergey написал(а):

времени на шалаш жалко

Я от самого этого процесса получаю огромное удовольствие, особенно когда шалаш готов - произведение искусства :D . Пару раз встречал такие шалаши и кем-то другим сделанные, но в них не останавливался, а делал свой новый, если был мой ранее сделанный в той местности, то чуть его ремонтировал и там ночевал. Встречал свои шалаши в которых кто-то тоже был уже, судя по оставленным следам (пластиковая бутылка, по-новой обложенное место костра, бревно принесённое для сидения, и т.д.). Много времени это мероприятие не занимает - максимум час. Но зато при уходе на следующий день с этого места, не надо разбирать, как палатку. А  в палатке не сам вес напрягает при походах в лесу, а то, что она имеет определённый объём и за всё цепляется.

sergey написал(а):

Современная палатка весит меньше килограмма со всем своим крепежом

Моя имеет (вернее уже имела) вес около 5 кг, но она была двойная, с дном прорезиненным, с тамбуром... и довольно просторная для двух человек. Стойки, понятно, алюминиевые, колышки - тоже, верёвки - капрон. Хорошая была палатка, но шалаш при походе на грибобайке - это лучший вариант. По комарам - комаров при правильном шалаше внутри его не наблюдается, по защите от дождя шалаш тоже нормально, по теплоте - можно спать без спальника. Единственное что плохо - колются иголки и клеится смола от веток, так что по любому надо брать с собой какое одеяло или ещё типа того для того, чтобы подложить под себя. Я в начале не брал, но поколол и руки, и бока, испортил пару цивильных штанов (смола закрепилась на них насмерть). Так что таскаю только какую накидушку лёгкую, верёвку, верёвочки, плёнку целлофановую, а всё остальное есть в лесу. Можно ещё просто брать с собой плёнку более большего размера и тогда и обкладывать ветками не надо. Просто верёвка между двумя деревьями, плёнкой накрыть так, чтобы и не только бока закрыла, но и хватило её для того, чтобы завернуть спереди и сзади и всё - дождь будет по-барабану, комары - тоже, но вот на землю надо класть что обязательно. Я так ещё не пробовал, но думаю, что это самый лёгкий вариант и по быстроте ему равных тоже нет...верёвку натянуть - пол минуты, плёнку накинуть - минута, закрепить низ плёнки - две минуты. Такой вариант займёт максимум минут десять в общей сложности. Надо будет попробовать. Тем более плёнка очень лёгкая, место не занимает вообще, вещь копеечная и всегда можно её обновить при надобности, в отличии от палатки за которой нужен определённый уход.

+1

75

А как же там всякое зверьё дикое. Волки, кабаны? )))

sergey написал(а):

А Иванычу совет через интернетсообщество найти единомышленников по велопоходам, это вполне реально, одному, конечно, скучновато.

Да как-то так вот искать новых товарищей. Тяжело.

0

76

Иваныч написал(а):

Да как-то так вот искать новых товарищей. Тяжело.

Совершенно напрасно. Люди увлеченные однним делом, быстро находят общий язык. Стоит один раз принять приглашение и съездить куда-то с группой  и тут же начинаешь обрастать друзьями и единомышленниками. Не обязательно отправляться на Горный Алтай, можно с успехом объехать за пару дней вокруг Селигера или Плещеева озера, а то и просто составить компанию в однодневном походе по подмосковью. Опытные участники подскажут, что взять, помогут с инвентарем. Искать новых товарищей даже не придется, нужно просто принять готовое приглашение в поход и созвониться с организатором по указанному телефону. Сайтов с приглашениями полно. Можешь для ознакомления набрать в поисковике так; Туристская доска объявлений "Активный туризм"

Отредактировано sergey (Среда, 19 декабря, 2012г. 11:34:46)

+2

77

Да, похоже, что так и придётся. Про сайты то я знаю. Катушкин например.

0

78

Иваныч, а как ты крепил корзинку для грибов? У тебя она спереди, сзади? Я думал сначала сделать съёмную, но сейчас всёж решил как раньше у меня было - глухо сзади, а в неё уже можно и другую корзинку поставить или какую сумку кинуть. Как у тебя с этим?

0

79

Я за грибами серьезно на байке не катал. Так, что находил в рюкзак клал. Я больше велопоходы. Но если корзину, то назад.  В этом году буду искать леса. У нас таких лесов по которым можно более менее проехать на байке я не знаю. Буду искать. При этом чтобы реально доехать от дома на байке.

+1

80

Иваныч написал(а):

Буду искать

Правильно сделаешь. Только не старайся искать большие леса. Проверяй каждый пяточёк из деревьев - обязательно найдёшь, я это точно знаю - на практике я такое проверил и там грибов море (только пяточёк на пяточёк не попадает - как повезёт). Такие мелкие лесочки на картах могут и не быть.

+2

Вы здесь » Форум грибников Лесная полянка » Лес и грибник » Наш транспорт в лес и в лесу