Напарники.
Вечер перед завтрашним походом в лес за грибами проходил в обдумывании плана
сего мероприятия и приятных фантазиях о дне грядущем. Всё это продолжалось до пяти утра, а будильник заведён на шесть часов. Организм был в лёгком замешательстве и переживаниях с этим. В пять часов его всёже отрубило с мыслями, что он будет готов идти в лес.
Утро. Проснулся стоя в коридоре с мобильником в руках. Не сразу понял – это ещё вчера или уже сегодня. Душа сообщила, что сегодня и Тело повинуясь поплелось посмотреть в окно на улицу, в надежде, что там идёт дождь и поход по уважительной причине можно перенести на завтра или хотя бы на сегодня, но после дополнительного сна. Подойдя к окну тело вздохнуло с облегчением – там был дождь и не просто дождь, а довольно сильный дождь. Тело вздохнуло с облегчением, но напрасно, откуда-то из глубины послышался голос Души – "Ты, мякоть безвольная, ты же потом будешь сожалеть о том, что не пошёл в лес. Да и дождь может кончиться через час, пока ты помолишься, да умоешься". Тело было в замешательстве, но спорить с Душой было бесполезно – проверено годами. И оно начало послушно на автомате выполнять утренние мероприятия. Проснулось окончательно после кружки чая. Выглянуло в окно, а там по прежнему шёл дождь! «А чего ты смотришь всё в окно? Идти то надо по любому» - опять из глубины последовал голос Души. Второй раз проснулось Тело, когда оно уже было в пути. До леса идти шесть с половиной километров. Не пройдя и пол дороги, настроение упало на нет, но не у Души – та всё время обещала, что надо верить в налаживание погоды и была в нормальном настроении. Луг перед полем. Красивый луг! Весь в каких-то цветочках, всё разноцветно, но ноги Тела это не оценили – они были мокрые насквозь. Штаны до колена тоже сильно вымокли и всё время сползали, приходилось подтягивать руками. Настроение было так себе. Первая радость появилась внезапно – на лугу глаза увидели кучу луговых шампиньонов. Дождь ушёл сразу на второй план по замечаемости. «Вот» - сказала Душа, -«Уже не зря ходил», «Так может и хватит и вернёмся?» - взмолилось Тело - «Дома чай, кровать…». Ответ был мгновенный –«Сопля, блин!». И ноги послушно пошли далее, а далее по плану поросли, где растут подосиновики. В порослях Тело ползало одно, Душа в это время пила чай дома! А по сему и долго оно там не находилось. Когда Душа оказалась на месте, Тело уже было в соснячке. Про мерзкую погоду забылось сразу – в сосняке было не меряно лисичек и при том крупных и упитанных. Начался их сбор. Но тут было обращено внимание, что я не один в этом месте. Значит ещё кому-то не повезло с Душой…Насобирав достаточное количество на жарёнку, оставив лисички до поры до времени в покое, я ( Тело и Душа, по общему согласию в этот раз) отправился на разведку других грибов в соответствующий тип леса. Кругом попадались только лисички по дороге, те что попадались прямо под ногами, брал, остальные (дальше метра) – нет! Добрался до леса, где бывают опята (знал, что рано ещё для них, но всякое бывает). Опят не увидел, это и понятно. Прошёл ещё пару километров за зонтиками и уже меня чуть не занесло к ним в чащобу (хоть они растут и на краю леса, и на лугу даже, но тут в этом месте именно в чащобе). Тело встало в недоумении, и Душа поняла, что если она сейчас его загонит в эту чащобу, то в дальнейшем ей некем будет руководить и она оставила это вопрос на усмотрение. В чащобу по понятной причине я не сунулся. Так что зонтики могли и быть, но я их так и не проверил! Оставлено до солнечных дней.
Всё. Грибов было собрано достаточно. Разведка была проведена. Всё двигалось обратно. Вот тут уже дорога оказалась по разному длинной для Тела и для Души. Душа по мере ходьбы домой, пять раз там побывать успела, и каждый раз возвращаясь на место где было оставлено двигающееся Тело в сторону дома, удивлялась почему так долго оно плетётся. Конечно хотелось идти быстрее, но ноги имеют определённую скорость передвижения! В конечном итоге дома я оказался.
Вот тут, как и обычно, я понял, что Душа была права, когда меня отправляла в лес. Как классно ощутить, что остался жив! Какой это КАЙФ! Снял кроссовки, вернее вынул ноги из тазиков с водой, быстренько на автомате всё разложил, отмыл, повесил сушиться, перебрал предварительно грибы (это многолетняя практика, бо если не сделать сразу это всё, то потом тяжелее будет), потом упал на стул и окунул губы в горяченький чай. Пил я чай, дымил сигареткой и думал, что всёж я молодец…
Если Душа в послушных у Тела – это просто кусок мяса, если наоборот – это ОРГАНИЗМ, который способен и горы свернуть. Хорошо, когда Душа и Тело едины, но главное, когда Тело делает то, что ему говорится Душой, а не наоборот!
Завтра опять иду в лес! Тело может и будет сопротивляться при плохой погоде, но это пустое занятие!