Грибы Краснодарского края
Сообщений 71 страница 80 из 189
Поделиться72Среда, 3 апреля, 2013г. 16:10:19
Фото отчет не полный,
Марина- поздравляю с первыми по истине весенними грибами! Отличные грибочки! Но- соглашусь что отчёт не полный!!! Соорентируй форумчан на места произрастания сморчков и саркосцифы, какая местность, какой грунт, с чем рядом росли! Мне пока ещё не удалось отыскать сморчков, а так хотелось бы попробовать!
Поделиться73Четверг, 4 апреля, 2013г. 09:04:05
Ну знания мои в этой области еще скудные. Искали мы их ( и нашли в единственном месте под одним кустом) вдоль ручьев и речек. Читала и люди говорили, что они любят заброшенные сады яблоневые, грушевые, сливовые и действительно недалеко росла дикая яблоня. Любят сырость. Но вот место где Рыбка в прошлом году собирала сморчковую шапочку вообще не похоже на предыдуще описаное. Осинник, заросли папоротника. Вообще то мне хочется в своей местности их (сморчки) найти.
Поделиться74Четверг, 4 апреля, 2013г. 16:40:10
Сегодня вырвалась в лес. Захотелось проверить одно место - ну очень похожее на то, где были сморчки. Увы.... хотя и речка есть, и яблони дички, и дождь вчера был.......
Поделиться76Понедельник, 15 апреля, 2013г. 12:11:43
В пятницу убежав с работы поехала в лес по близости. Решила там энталому садовую посмотреть. Помню по осени много боярышника в том леску было. Но грибы были другие:
Гриб похожий на корону оказался саркосферой корончатой (Sarcosphaera coronaria) ОООООООчень редким грибом! А серенькие грибочки -рядовкой землисто-серой. В апреле рядовка- это аномалия!!! Но факт. Объясняется нашей мягкой в этом году зимой.
Вот урозай этой рядовки. Да, а другие грибки помельче на первых двух фото- Helvella leucomelaena.
Отредактировано Марго (Понедельник, 15 апреля, 2013г. 12:12:31)
Поделиться78Понедельник, 6 мая, 2013г. 16:54:22
У нас в лесу сухо и жарко. 3 мая ездила в лес просто погулять, без всякой надежды. Даже сфотографировать нечего было. А вот чуть раньше 27 апреля мне встретился пенек с колонией пилолистника бокаловидного:
раньше мне встречался этот гриб только в преклонном возрасте и не вызывал желания его попробовать. А это семейство было очень даже симпатично. Ну конечно же я его взяла и не пожалела. Гриб плотной, не жесткой, а именно плотной консистенции, и довольно таки вкусный! Я его делала по "корейски". Жарить не пробовала.
Поделиться79Понедельник, 6 мая, 2013г. 17:30:20
Очень красивое семейство! Красивые фото. У тебя новый фотик или ты со своей чудо мбилы фотала?
Марин, ты бы про него подробнее рассказала, ну на чём растёт, предпочтение леса, в какую пору.... И вообще- заделай отдельную темку по этому пилолистнику, в съедобных или условных грибах соответственно!
Поделиться80Четверг, 6 июня, 2013г. 15:36:34
Позавчера прошел дождь, а вчера не утерпев я поехала в лес. На удивление грибы начались, но неожиданно те которые самые ранние бывают. Вот первый раз набрала "иудино ухо". У нас он рос на поваленных в овраге деревьях. Именно в оврагах, а не на пригорках, наверное там было больше влаги. И еще - дерево должно быть не старым т.е. погибло как год, два..., еще кора сохранившаяся.
были вешенки:
дрожжалка оранжевая, панус жесткий, плютей и интересный гриб УДЕМАНСИЕЛЛА КОРНЕВАЯ. Посмотрите какой у нее корень.