Вчера я написала, не про все выходные.
В воскресение поехала к маме на садово-огородные работы, но проехать мимо полянки где росли сморчки я не могла.
Но местечко не порадовало.
Несколько штук сморчков таких как они уже должны выглядеть- на ножке ( до этого я собирала практически без ножек, очень молодые)
Не много только вылазивших
Встретилась дисцина... И у меня предположение, что это дисцина жилистая, а не щитовидная
Но что интересно... эти сморчки я собираю в заброшенном яблоневом саду. Площадь сада несколько кв. км. Но сколько б я не ходила по нему и в прошлом и в этом году кроме ранее найденного пятачка со сморчками больше нигде грибы не встречались. Хотя в другом конце сада место даже более подходящее- речка... земля поросшая травой, в другом месте плющом... но нет..
Моя воскресная жменька.
Грибы Краснодарского края
Сообщений 171 страница 180 из 189
Поделиться171Вторник, 8 апреля, 2014г. 09:20:15
Поделиться172Среда, 16 апреля, 2014г. 13:33:50
Ну что, сидеть на работе после отчетов на форумах - это отдавать себя на съедение грибной жабе. И хотя вариант встретить строчки и сморчки обыкновенные у меня меня мизерный- на работе просто не усидеть. Вчера к вечеру еду в лес...или сад... Трудно как то назвать гектары когда то цветущих садов. На старом месте собираю остатки сморчка полусвободного и открываю для себя еще два места его обитания в других садах ( благо после распада совхозов их в нашем районе предостаточно). Сморчки были и мелкие и крупные и кругленькие и заостренные, и темные и светлые, но только Morchella semilibera . Даже шапочки конической, которая мне всегда раньше попадалась вместе с этим сморчком не было.
В одном месте встретилась мне дисцина жилковатая. Что это именно жилковатая точно. Пахла хлором. А вот маленькие рядом вызвали сомнение. Характерного запаха я не услышала. Оставила подрасти, потом посмотрю.
Прошлась и просто по лесу, но так как я заветного слова не знаю пришлось фотографировать трутовички
Красный тюльпан посредине леса-не фотомонтаж! Не знаю как его луковицы занесло в лес! Ну конечно и другие цветочки были:
Из живности мне встретились:
Черепаха так шумела на весь лес, что казалось минимум кабан по лесу движется .. , шмеля долго ловила на цветке, а улитки не обращали на меня внимание- у ниж брачный период.
Результат сбора - собственный рекорд!! Не одна, а наверное четыре крупных жменьки!!!!! Столько я еще сморчков не собирала!!
Поделиться173Четверг, 17 апреля, 2014г. 00:09:57
Красота, Марина! Фотик отличные фотки делает! Жаль мне пока за работой некогда в лес выбраться. На паску планирую куда-нить рвануть!
Жаль сморчков в моём регионе нет, хотелось бы попробовать!
Поделиться174Пятница, 18 апреля, 2014г. 15:07:39
Жаль сморчков в моём регионе нет, хотелось бы попробовать!
Ну у меня пока не совсем настоящие, как у Андрея, ну все же.
Вчера была очередная и наверное последняя моя жменька. несколько дней жары (вчера было + 29) убило сморчки. Они стояли практически засушенные на корню. Сейчас обещают несколько дней дождей, но что вырастит после него- вопрос...
Поделиться175Пятница, 18 апреля, 2014г. 23:32:31
Ну у меня пока не совсем настоящие, как у Андрея,
А в чём тогда отличие?
[взломанный сайт]
Поделиться176Понедельник, 12 мая, 2014г. 16:06:33
Вчера поехала за дочкой в Краснодар, но и конечно свернули в лес.
Первая остановка .
Сначала попадалось интересное, только с точки зрения фотоохоты:
Потом начал попадаться ТСЖ, сначала одиночно, а потом на одном дереве прям семейством:
Пилолистник бакаловидный и молоденький и уже в возрасте
Набрала корзинку, вернулась к машине... пока муже не было решила посмотреть окрестности- и тут
Вот они первые белые 2014 г и сыроежки тоже..
Вернулся муж со своей добычей- первые подберезовики 2014 г.
Поехали дальше. Вторая остановка. Я хотела проверить сосновый лес на предмет маслят. Муж не любит наши сосняки и пошел в другую сторону.Маслят попались (для рекорда, т.к. никогда раньше в такое время их не встречала), но очень мало ..
Поход мужа оказался гораздо интереснее... кроме найденных еще трех белых- первые лисички 2014 г.!
Результаты вчерашнего похода... через несколько дней надо в лес обязательно!!!
А в городе встретились шампиньоны, т.к. что и их можно смотреть в проверенных местах.
Поделиться177Вторник, 13 мая, 2014г. 23:49:22
Чудесный результат, Марин! [взломанный сайт]
[взломанный сайт]
Поделиться179Четверг, 15 мая, 2014г. 23:37:46
Нам к сожалению таковых и не видать вообще наверное, не то чтобы корзинами собирать... [взломанный сайт]
[взломанный сайт]
Это я написала про белые, а то Дрю уже прикалывается, намекая на последние фото из поста Марго...Таких грибов я точно не хочу!!!
Отредактировано Ксюха (Пятница, 16 мая, 2014г. 00:43:37)
Поделиться180Воскресенье, 18 мая, 2014г. 19:33:23
Вчерашний поход в лес. Жара за 30... поехала наобум... Лес встретил меня вот этим грибом
Я посчитала это дурным знаком. [взломанный сайт]
И действительно, Сначала ничего кроме мегаколибий не попадалось. Потом встретилось аж четыре семейки ТСЖ, правда, уже не молочной свежести - только на котлеты... Не взяла.
Встречались рогатик (клавикорона), пилолистник тигровый, какой то млечник
Уже собиралась ехать в другое место и тут понеслось...
Белые встречались с завидной регулярностью, в отличии от грабовиков, но и в отличии от них были очень червивые...
Встречалась сыроежка (как я понимаю Russula cyanoxantha Сырое́жка си́не-жёлтая) (я запомнила, что она в середине зеленая, а по краям фиолетовая) и первый серо-розовый мухомор
Набрала я свое ведерко и поехала домой. Домой привезла 42 белых, столько же оставила в лесу
П.С. Из привезенных белых после обработки осталась треть...