На выходные за рыжиками просится подруга, поэтому лиственный лес может оказаться не охваченным. Не порядок!!!
Еду на проверку. Погода мерзкая, как впрочем все последнее время.
В лесу царство пластинчатых грибов. Путинники, гебеломы, аманиты, говорушки, млечники и не говоря уже о всякой мелочевки. Но что можно было заготавливать в промышленных маштабах- это сыроежку!!! Такого количества и разнообразия сыроежек я еще не видела:
Эти лежали во мху как булыжники и по весу были плотные и чистые:
А вот эта симпатичная сыроежка молочного цвета оказалась жутко горькой.
На привычном месте подросли лисички, все так же вылазили молодые валуйчики
Лес белел от гигрофора желтовато-белого Hygrophorus ebumeus. Взяла и я его чуть чуть на пробу.
Цезарев был весь раскрыт и напитан водой. Несколько найденных грибов в стадии яйца-заплесневели.
Опять мне встретилась вот эта интересная рядовка, пока по ней провожу расследование, потом расскажу форумчанам.
А вот этот букет дарю всем:
В итоге: набрала корзинку, но это не тот гриб от которого приходишь в восторг. Этот лес оставлен в покое до следующего слоя.
В конце похода как всегда последнее время, пошел дождь..... Я представляю лица проезжающих водителей и их пальцы у виска, когда перед их взором такая картина- В темноте из леса по дождем выходит промокшая тетка с корзиной грибов.....
Грибы Краснодарского края
Сообщений 141 страница 150 из 189
Поделиться141Пятница, 4 октября, 2013г. 15:39:13
Поделиться142Понедельник, 7 октября, 2013г. 13:21:35
Всю пятницу шел дождь, и всю ночь с пятницы на субботу шел дождь. Подруга сказала, что если будет дождь - она не поедет в лес, т.к. ей одеть нечего.
(Вот что значит экипировка грибника)!!! А мне, когда к 12 часам выглянуло солнышко, уже дома не сиделось. Решила проверить лесок в шаговой доступности, где я впервые нашла рыжики. Кроме рыжиков меня еще интересовали мокрухи (для ассорти маринада) и горькуши (рядовка надломленная).
Подъехала. Машины припаркованы как на парковке в городе.... Соответственно и людей в лесу.... Ну, а чего можно было ожидать, когда в лесу грибов полно....
Думаю- посмотрю чуть, если что в другое место поеду- Так я рассуждала, идя по следам прошедших передо мной грибников. Но когда я буквально под одним кустом нарезала полкорзины отборного рыжика, я поняла, что в другое место я уже не поеду. Еще через полчаса я наполнила корзину полностью.
Ну вот норма выполнена! Хватит грибов... Их же еще перебирать надо... Да и тары я больше не взяла...
Но сидящая на плече грибная жаба нашептывает: Ну ты же не посмотрела даже половине леска, да и времени еще много..
Вот так борясь с этим земноводным я подошла к машине...
Рядом с машиной почти под колесами между камней увидела краснокнижник- решеточник
Пока я фотографировала находку, подъехала машина. Папа с двумя дочками. А тут грибы есть? Мы еще полдня ездим, белые хотим собрать, а все нету.. - говорит мне старшая из девочек.
- Ну белые вы не здесь ищете. Здесь только рыжики.- это я ответила.
- А покажите какие они..
Показываю... наблюдаю как они бегаю вокруг кустов и к радости грибной жабы, говорю- Пошлите я вам покажу как они растут.
Тары никакой в машине нет. (не бралось специально), но нашелся какой то тоненький маленький пакетик (меньше рублевого) и мы, с моей жабой, и семейством вернулись в лес.
Нашла, показала. Потом в другом месте, и еще в другом. Но и свой пакет не оставляла пустым . Ну как пройти то мимо
Семейка набрала пакет и уехала.. я тоже стала возвращаться к машине. А грибы просто кидали под ноги- возьмииии, пропадаем...
Вот уже мой пакетик наполнен, вот уже натянулся... Но это было неизбежно- ОН ПОРВАЛСЯ! Что делать? Снимаю с себя свитерок, складываю туда грибы, оставаясь в куртке на голое тело. А жаба просто ликует!!! Закрываю глаза и на выход к машине. Но остановилась в полоске леса лиственного, отделяющего сосновые посадки. Там тоже много разных грибов. но там только фотографировала. Пара интересных рядовок
Очень красиво в лесу от зарослей рамарии золотистой Ramaria aurea
Итог: Провозилась с грибами до 3 ночи. Вывод: рыжиков в этом году для все желающих!!
Поделиться143Понедельник, 7 октября, 2013г. 18:10:00
Класно вам, т.Марина! А мы с папой тоже рыжиков нашли, немного, потомучто конкурентов было много! Нам бы так, мы больше по сыроежкам в этот раз!
Поделиться144Понедельник, 7 октября, 2013г. 19:50:15
Здравствуйте! Помогите советом - мы недавно живем в Геленджике, местных грибов толком не знаем, набрали вроде-бы маслят, но при варке оказались горькими!!! Что это? И главное другие грибы тоже горькие! Может, это все ложные маслята?
Поделиться145Понедельник, 7 октября, 2013г. 20:02:55
Люба, что в этот раз набрали ? Фото есть? [взломанный сайт]
Поделиться146Понедельник, 7 октября, 2013г. 20:18:31
набрали вроде-бы маслят, но при варке оказались горькими!!!
Я вас поздравляю! С маслятами вы собрали жечного гриба... он очень похож! тут, в этой теме выше смотрите ответы трофиму и вы поймёте!
Поделиться147Вторник, 8 октября, 2013г. 01:03:13
Володь, Люба из Геленджика. У нас я желчных ни разу не встречала. Так что тут вопрос.....
Поделиться148Среда, 9 октября, 2013г. 15:29:31
Прошло два дня после посещения леса и на стуле мне уже не сидится. Тем более погода просто шепчет.... Но неотложные дела держат на работе и отпускают только в 17 часов. Времени в обрез, а проверить хотелось и лиственный лес и в хвойный метнуться... Поехала в лиственный . Ну что проверишь за полчаса... Собрала подросшие ежевики, в остальном там было неинтересно, сыроежки, пожилые яичные, грузди, только валуи стояли толстыми столбиками:
Поехала в хвойный, хотела собрать опознанный гигрофор сыроежковый, но получилось, что припарковалась с другой стороны леска. Несмотря на перерытый и вытоптанный весь лес грибы находились и поражали своими размерами - мокрухи с диаметром шляпки до 10 см. и толстой ножкой и рыжики диаметром 20 см. и толщиной мякоти до 5 см.
Последняя полянка с рыжиками была вообще на виду ( как ее никто раньше не увидел) и собиралась уже практически в темноте:
Опять корзинка мне и пакет друзьям. До гигрофоров я так и не добралась.
Отредактировано Марго (Среда, 9 октября, 2013г. 16:05:03)
Поделиться149Вторник, 15 октября, 2013г. 15:57:02
Наконец добралась до отчетов
Сейчас шла по городу- боже какая красота: голубое небо, яркое солнце, зеленая трава и на траве ярко желтые листья. А что твориться в лесу....
Вот только из за этого желания, а не в заготовительных целях (дожилась... ) в пятницу после работы я поехала посмотреть свой "заколдованный" лес. Что же там есть ?? А были там, как и везде рыжики....
Масленок попался все один, еще собирались "горькушки", мокрухи, вообщем через час моя корзинка была полна. 80% урожая -рыжики.
К этому времени уже стемнело, а я не посмотрела и 1/3 от того что хотела. . Но место, где я в прошлом году нашла интересные рядовки - Родоцибе усеченная Rhodocybe gemina. И они там были, только в темноте их не пособирать.. [взломанный сайт]
В субботу хотела поехать в лиственный лес. Посмотреть опят и подосиновиков, но весь день прождали курьера и ехать туда смысла не было. Поехала поблизости и опять в хвойный.
Рыжики там стали портиться, много червивых и сопревших под хвоей ( недельная +20 дает знать), но было больше маслят ( тоже на 50 % червивых)
Ну корзинку опять набрала....
В воскресение видела продающиеся опята на Ми. Перевале. Пора за опятами......
Поделиться150Четверг, 17 октября, 2013г. 16:55:31
Вот и я вчера, решила прогулять по лесу... Обещали дождь к вечеру и я что бы успеть в лес уехала в 15-30 с работы.
Но мечтам не удалось сбыться. По лесу я не погуляла... Нет в лес я попала, но только зашла опята дружными стаями накинулись на меня
Так продвинувшись в глубь леса метров на 300 я набрала полкорзины:
И тут я увидела в одном месте с 10 таких кустов:
Через полчаса собирания срезания опят ( в две руки с мужем) емкости наши наполнились. Один куст раскрывшийся даже оставили....
Ночные бдения над грибами еще были свежи в моей памяти и я сказала ХВАТИТ!!! И мы вернулись к машине. Вот и вся прогулка ((
Вот эти фото я бы сказа "грибы лезут, аж земля вздымается"
А это -"цвета осени", то что попалось попутно между перебежками от куста к кусту.
Ну ничего у мужа конец наступает долгожданный отпуск и мы в выходные хотим поехать в Калужскую- попрощаться до следующего года. Там говорят грибов не много, удастся погулять.
Отредактировано Марго (Пятница, 18 октября, 2013г. 07:35:07)