Дрюня, классные подосики!
Хочу таких КАМАЗ!!!
Грибы Бреста, Беларусь (до 8.06.2014 г)
Сообщений 71 страница 80 из 183
Поделиться71Пятница, 28 сентября, 2012г. 20:09:33
Поделиться72Вторник, 2 октября, 2012г. 19:42:56
После трёхдневного перерыва был сегодня в лесу. Лес пустой! Нет ничего! Нет до сих пор зелёнок, опят, польских. В это время всё это, даже в безгрибный год бывает, а в этом нет! Нашёл только с десяток дождевиков нормальных, 1 груздь, 1 подберёзовик...и это за два часа ходьбы по лесу. Мухоморы, словно издеваются и их до сих пор валом. Есть и красные, и жёлтые, и большие и маленькие...всякие. Им и время не по чём и погода. Хотя погода в этом году более-менее по сравнению с прошлым. Было с погодой и похуже раньше, но грибы были всегда (один год меньше, другой - больше, но хоть чуть их было), а этот год мои прогнозы не оправдал! Попробую ещё через пару дней сходить и, если не будет грибов, то ноги бить более не буду в этом году. Ладно, хоть лесом полюбовался, да красные мухоморы глаз порадовали, хотя в этот раз их очень много было сбитых людьми и видно, что со злостью. Грибов не нашли видать тоже, так вот и мухоморам досталось бедным, а мне их жаль...
Поделиться73Вторник, 16 октября, 2012г. 02:00:26
В лесу по октябрю грибы всегда есть, но не всегда те, что ожидаешь. Я надеялся найти много зелёнок, опят, но нашёл их в единичных экземплярах (одних с десяток и других тоже с десяток), хотя зелёнки попались огромные, я такие ранее не находил даже.
Что интересно, что зелёнки на песок так и не вышли, не захотели они быть там, где обычно в это время бывают! Зелёнки пошли по траве по краю сосняка и на границе с лиственным лесом, а точнее с осинами, дубочками...
На поверхности не было видно ни одной, как обычно. Все зелёнки были спрятана под кочками. Из других грибов нашёл: польские,
моховики зелёные,
опята не первой свежести
ну и кучу маслят!!! Маслята под сосенки не лезли особо тоже. Они тоже росли больше по траве по окраинам леса,
при том трава была довольно высокая (та, об которую можно порезаться), в некоторых местах трава доходила до пояса!!!Жуть! Но зато в этой траве они сидели целыми огромными семьями! В некоторых местах по 20 штук сразу.
Среди маслят 30% было червивыми, но не сильно и я их брал на дальнейшую засушку и переработку в грибной порошёк. В порошке червяка не видно, а значит его там и нет! Среди самого леса, а не по окраинам, было много решетников, но я их не люблю, а потому и не собирал. Встретил несколько грибников. У некоторых было по пару белых! Что интересно, что прошлая неделя была температурой не выше +7, ночью 0 - +1. Но это ни как не сказалось на грибах – ни одного промёрзшего или со следами от такой погоды, я не обнаружил. Все грибы были крепкими и бодрыми, но кроме маслят с количеством они меня подвели! Хотя изначально я шёл в лес просто так – погулять, посмотреть лес, подышать, ноги размять хорошенько! Войдя в лес начал все грибы, что попадались, фотографировать, но это длилось до первых маслят, а потом началась суета – глаза забегали, про камеру забыл напрочь, короче ушёл весь в поиск. В лесу был пару часов, но нашёл достаточно для супа, для сушки, и для «порадовать глаз»!
Да, лес стоит до сих пор зелёный!!!
Берёзы – зелёные, осинки – зелёные, дубы на 70% зелёные, акация вся зелёная. Единственное, кто сменил наряд – это ясень и клён. Ясень уже две недели назад был золтом укутан, а сейчас вообще без листьев везде стоит. Дуб только начал по чуть желтеть и коричневеть, берёза большей частью вся зелёная. Я такого не помню, обычно уже к концу августа берёза начинает желтеть изрядно. Ещё что удивило, что насекомые повылазили (летом и комаров даже не было!), а сейчас и мошки какие-то мелкие, стрекоз видел кучу красного цвета на песке грелись, божьи коровки, видел и типа пчелы, походе жужжащее насекомое (мы их в детстве называли «радиками» (от слова радио…их в кулак зажмёшь и они там довольно громко жужжжжали). С погодой сегодня повезло – теплынь целый день - +17, + 25 (среди дня было)! Сходил нормально!
Многие фото не выставил из каких-то грибов...оставил на зиму...потом в опознавалке и будем иногда в холодрыгу разгадывать, что за грибы.
Поделиться74Среда, 17 октября, 2012г. 22:56:50
Дрюнь, завидное разнообразие.
А у нас в этому году польские так и не проснулись. Очень я их ждала, но увы...
Зато по зеленушкам оторвалась!
Поделиться75Четверг, 18 октября, 2012г. 11:33:03
Дрюня, совсем даже неплохо. Молоденькие маслятки смотрятся очень аппетитно. У меня с польскими та же история, что и у Таши. В прошлом году их было намного больше.
Поделиться76Четверг, 18 октября, 2012г. 22:41:20
Обстановка в лесу с грибами в моём регионе очень даже нормальная! Сегодня ходил в лес, нашёл маслят, польские начали появляться,
что интересно – подберёзовики до сих пор молодые и крепкие идут и с шапкой почти чёрной!
А вот зелёнок нет до сих пор, вернее есть, но в это время их всегда валом в отличии от других грибов. Меня поразило то, что уже почти ноябрь, а маслята только толком и пошли, при том очень толстенькие и с тёмными шапочками уже! Маслят много в лесу и почти все чистые! (фот не стал вставлять, не фоткал их сегодня, а зря...они на много темнее тех, что в верхнем посту тут моём и плюс низ уже более белого цвета, да и пожирнее на много тоже будут). Много дождевиков, но маленькие (я их брал всёравно). Польские молоденькие начались и семьями по 5 штук и более, хотя и по одному встречаются тоже. Денёк выдался на славу. Утром, не спамши ночь, попёрся в лес через силу. На земле был иней!!! Трава вся белая от холода тоже была. Холод был не большой и при том по земле только, бо на градуснике стояло +4. До леса пока дошёл, то змерз, как собака. В лесу вроде потеплее было. Маслята стали попадаться сразу же и в нормальном количестве! Они сменили своё место проживания и из травы (на прошлой неделе) перекинулись под сосенки высотой не более моего роста и росли целыми кучами под ними, прижавшись к друг-другу. На поверхности шапок почти не видно было. Так что лазил на четвереньках.
Все под иголками спрятались. Мороз не тронул ни один гриб – ни польские, ни маслята, ни подберы! Ну а зелёнкам и подзелёнкам так мороз вообще по-барабану. Набрал много, но не камаз конечно, но на суп хватило, замариновал пару банок и сушу штук сто маслят и подберов, в основном маслята (подберов десяток, не более). Шёл домой, а солнце начало припекать и довольно ощутимо! Прогрело всё и вся! Сейчас вечер, а на градуснике +17. Ночью может опять будет холодно, но грибам (тем, что сейчас идут), как я понял, это до лампочки! Да, утром туманище был аж до 10 часов. Завтра день пропущу, а потом опять схожу – должно быть уже по настоящему массово, раз пошли они. Только бы не было дождя и сильного похолодания, а такая погода, как сейчас – очень даже нормално! Зонтиков сегодня не нашёл, видать они уже прошли. Очень много было в лесу решетников (очень много, ВАЛОМ!), но я их не беру, они мне не нравятся. Очень много свинушек, тоже валом, эти вкуснее решетников, но так как в них нашли каую-то гадость, то тоже не собираю их, а многие грибники, которых сегодня встретил в лесу, собирали и свинушки, и решетники. Мне хватило маслят, подберов, польских, зелёнок, подзелёнок и дождевиков (это сегодняшний ассортимент). Встретил в лесу сегодня и корень белого
(кто-то срезал прямо предо мной…свежак), но он был судя по срезу не много червивый и его уволок какой-то счастливчик. Как он там умудрился вырасти и когда – не понятно. На самом видном месте вырос, его со всех сторон было видать так как он стоял почти на дороге лесной и лес в этом месте очень редкий (три метра между деревцами, а то и поболее! Да ещё довольно приличный вымахал. Я конечно там всё обскакал в надежде, что может есть ещё такой же (да любой хотя бы), а после того, как отошёл от этого корня, то возле него же появились пару грибников и тоже начали кругами бегать. Ни они, ни я не нашли не то, что такой, а вообще никакого. Ну я всё равно очень доволен, что выжил, что нашёл маслят прилично. Не знаю, но этот год точно странный какой-то: на дворе почти ноябрь, а маслята полным ходом пошли, да и польские тоже.
Поделиться77Суббота, 20 октября, 2012г. 23:57:58
Сегодня выдалась замечательная погода. Лес был во всей красе! Не менее и порадовали грибы. Наконец-то пошли опята, хотя совсем ещё маленькие, но уже есть такие, что и брать можно:
Опят по нашим меркам много. Нашёл все исключительно на земле. Через пару дней будет их пик, так что набрать по идее можно будет море, хотя и сегодня вполне прилично нашёл их.
Есть маслята, при том все по прежнему молодые и толстые.
Польских стало больше, чем в прошлый раз моего пребывания в лесу (позавчера). Польские тоже все молодые, что радует.
По прежнему дождивиков тьма:
В этом году первый раз попался ежовик пёстрый, хотя в прошлые годы их можно было за час набрать пару мешков огромных. Сам по себе этот гриб мне не очень нравится, но для разнообразия взял: я из них делаю консервы или сушу на зиму.
Нашёл три белых, но если учитывать, что уже почти ноябрь, то это замечательно.
Ну и поганок было на любой вкус! Свинушками в этом году завален весь лес! Их не просто много, их очень много. Я их не собираю, а многие берут по прежнему.
Сыроежки исчезли почти полностью. Лисичек нет, кроме ложных:
Вроде всё...Значит из грибов у нас пошли по полной программе следующие грибы: польские, маслята, дождевики, опята!!! А вот зелёнки до сих пор выжидают чего-то, но по несколько штук найти можно всегда.
Лес начал менять одежду: стоит уже в изобилии цветов, но зелёного пока ещё больше намного.
При такой погоде как сейчас началась, в моём регионе зимы может не быть и вообще! Такое уже было пару раз, и грибы в те годы собирали мы до середины января, а рядом в ста км лежал снег. Жуть! Брест - это заколдованное место какое-то. Сегодня во всю летали стрекозы, при том разные уже, бабочек и мотыльков с десяток видел. А ещё видел пару жирных шмелей, довольно активных. Да, мух летом не было и комаров, а сейчас в лесу мух довольно много, но простых, конечно, у нас лосиных не видел ни разу. Впечатление от сегодняшнего похода в лес: попал в июль месяц! К вечеру воздух прогрелся до 28 градусов, сейчас +15 за бортом.
В планах сходить во вторник и набрать опят ещё больше, остальные то будут по любому, а вот опята в моём регионе как когда...попадёшь на место, где никто не был и в нужный период, наберёшь, а нет, то опята можно запить водой.
Поделиться78Понедельник, 22 октября, 2012г. 16:31:38
Брест - это заколдованное место какое-то.
Это явно Грибное место! Да, ассортимент в твоем лесу хоть куда. Нам такое изобилие не светит почему то.
Поделиться79Среда, 24 октября, 2012г. 16:08:39
Дрюня, вот это урожай!
А у нас польских так и не было . Очень я их ждала, да видно не их год.
И опята! И маслята! Товарищи, что деится, что деится...
Молодчина, поздравляю!
Поделиться80Среда, 24 октября, 2012г. 17:35:58
Спасибо Таша.
А вот это по вчерашнему дню отчётик. Вчера по причине занятости не смог тут быть толком и разместить отчётик. Положение с грибами такое:
растут в лесу польские (молоденькие и крепкие) -
Есть опята и тоже молодые -
маслят очень много и при том очень толстенькие, растут очень странно - под одиночными сосенками и на расстоянии от леса в метрах 20!!! на голом песке почти, хотя и по лесу попадаются тоже, но по большей части на самом краю.
но попадаются и червивые, хотя я беру все (червивые сушу и молочу в порошок, во-вторых эти червяки имеют определённую пользу для организма...особенно для мужчин, понятно для какой цели! ), а во-вторых их не видно потом в еде по случаю того, что всё измолото в пыль, в третьих - это классное добавление (порошка) в любую пищу - аромат!!!).
Ну и попалась всего одна лисичка обыкновенная, хотя сейчас её родственников (лисичек ложных) очень много. Попался один моховичёк жёлто-бурый, несколько подзелёнок и зелёнок, несколько дождевичков жемчужных. Это всё, что я брал, а были ещё сыроежки (очень мало) - их я не брал, шампиньонов видел пару штук, но я их никогда не беру (боюсь спутать), хотя один раз всёже взял, но принеся домой выкинул.
Из окружающего меня леса поразила резкая смена внешнего вида: теперь весь лес стал жёлтым и красным, многие листья осыпались и создали массу проблем при поиске тех же опят (они у нас растут по большей части на почве).
Так что я при удачном стечении обстоятельств, ещё в лес похожу. Надежда на польские, маслята, зелёнки и подзелёнки, а так же опята - есть ещё.