[quote="с сайта по твоей ссылке Садовский А.С.(«ХиЖ», 2007, №3)
"]В Большой медицинской (3-е издание, 1977) отдельной статьи на этот счет нет, но в статье «Грибы» сказано, что непроваренные и непросушенные строчки содержат гельвелловую кислоту (C12H20O7), вызывающую тяжелые отравления. Симптомы легких отравлений начинают проявляться через 6—10 часов (ощущение боли в области живота, слабость, тошнота, рвота иногда с желчью, иногда понос). В тяжелых случаях на вторые сутки отмечаются желтушность (между прочим, признак для судмедэкспертизы), увеличение печени и селезенки, головные боли, потеря сознания, оцепенение и судороги. Летальный исход при этом (до 30% случаев) может наступить через 4—7 суток и сопровождается комой, сердечной недостаточностью.
Это понятно, я так все года сбора и употребления строчков и делаю - отварил 10 минут, воду слил, промыл, отжал и второй круг такой же, а потом только жарю. Но вот про сушеные пишут просто, что сушат и яд разрушается, а конкретных людей, как у нас к примеру (которые их ели и описали) не видно в сети (хотя я особо про их сушку пока и не искал). Кстати, со сморчками я изначально делаю ту же процедуру, но только в одном действии. Вот если тут Иваныч напишет, что сушил и ел, [взломанный сайт] то тогда будет всё ясно, может и я так сделаю в этом году для пробы - засушу штук 30 нормальных, потом по зиме отчитаюсь, как и что...но пробовать буду только после Нового Года (по понятным причинам...чтобы не загнуться за час до такого торжества вселюдного), [взломанный сайт] жаль будет пропустить встречу с Дедом Морозом и сразу встретить парня с косой [взломанный сайт] [взломанный сайт]
P.S. Попробую сушеными нафаршировать яйца, как белыми (с белыми то вкусно, может и строчки сушеные в таком сочетании будут не хуже...после сушки многие грибы принимают другой вкусовой оттенок).