Так моховик слизнем изуродованный, польский - пол дня до смерти, сыроеги я по жизни не беру - они хрупкие и их чистить заманаешься, подрешетники я не люблю, ну и последние спрашиваемые никогда не солил такие (1 фото), хотя и говорят, что ничего, но он тощий от природы всегда, а я солю только чёрные и белые грузди. Ну, где-то так. Если брать горькушки, да краснушки, то им вагон нужен, бо их у нас валом, даже сейчас (но все такие я не солю, как сказал выше чуть), а...ещё ложная лисичка, хоть её и многие готовят, но я не готовил её ни разу, потому и не брал тоже.
Грибы Бреста, Беларусь (до 8.06.2014 г)
Сообщений 151 страница 160 из 183
Поделиться152Понедельник, 6 января, 2014г. 16:24:43
2014 год пока радует своим теплом (ранее у нас такие температуры плюсовые в январе были нормой, кроме некоторых очень морозных годов...были и такие). Сегодня почти середина января, а у нас +8 и сухо. Сегодня пасмурно, а то и солнце было до сего дня. Снега в этом году я ещё и не видел (был в декабре 2013 и то еле-еле землю прикрыл и растаял на следующий день), что очень радует! Жду апрель! В этом году начну с 10 апреля проверять лес (при условии нормальной погоды). Вообще для похода в лес (для меня) самое классное - это начиная с 20 апреля, но в 2014 году думаю начать чуть раньше посещать лес. В прошлом году нашёл пару новых строчковых мест (сморчковых - нет). Думаю расширить территорию, бо нет желаемого количества собираемых грибов. Что интересно, что место, где я собирал строчки (проверенное и грибное до 2012-2013 года) в эти года было пустым! Но в новых местах нашёл строчки в большем количестве и лучшем качестве. А вот сморчки все на прежнем месте, новых мест так и не отыскал в прошлом году, хочу в этом году это исправить и тоже найти пару новых мест. Зато в прошлом году я нашёл места произрастания сморчковой шапочки. Сам по себе, если готовить сразу этот гриб (сморчковая шапочка) не имеет вкуса, который меня бы удовлетворил, но в этом году попробую засушить сморчковые шапочки, а по зиме сварить из них супец (должно быть нормально), а вот конические сморчки буду жарить сразу - это вкуснятина!!! Со строчков лучше не делать жарёнку (не имеет яркого вкуса), а делать с ними пирожки (вкус нормален). Так что сижу и уже представляю, как и где что собирать буду, что приготовлю. Уже не терпится посетить добрый весенний лес! Для сезона всё готово (грибобайк, камера, одежда, нож, и т.п.), осталось дождаться апреля! Думаю (надеюсь), что страница моего региона пустовать не будет и первые отчёты появятся тут именно в апреле и постараюсь их делать более насыщенными по информации и фотосопроводительного материала. Прогноз на сезон - ГРИБОВ БУДЕТ МНОГО! (сколько же можно быть с безгрибными сезонами...три года без грибов).
Поделиться153Понедельник, 6 января, 2014г. 22:13:02
Надеюсь и я найду сморчки. Теперь колеса есть, поеду туда где по отчетам растут.
Поделиться154Вторник, 18 марта, 2014г. 02:17:50
Да в том то и дело - бывает и место идеальное и по почве, по деревьям, по другим каким данным для благоприятного роста тех или иных грибов, а их там и близко нет. Я так строчки быстро нашёл, при том пару мест (бывает в одном много один год, а в другом почти нет в то же время), а вот сморчки только пару лет назад нашёл их место. Потом все похожие места кругом осмотрел и в других лесах, но с такими же свойствами местности и фиг - нет их там!!! Я имею ввиду именно сморчки конические. А вот сморчковую шапочку вполне реально найти в большом количестве в разных местах (особенно где был сад когда-то). Не знаю...попробую в этом году ещё расширить район поиска сморчков конических (они мне очень понравились в отличии от шапочки сморчковой - та не вкусна для моего вкуса). Одно понял точно, что им надо довольно светлый лес, пригорки (склоны), наличие водоёма поблизости, лес желательно лиственный (дубы, берёзы + чуть сосен). Осталось уже менее месяца до их появления в моём регионе. По привязке к природе - начинают идти массово когда берёза только начинает листики пускать и серёжки висят...(+,-). Да, ещё в это время много рыбаков на озёрца выходят карася ловить (тоже своего рода примета).
Поделиться155Вторник, 18 марта, 2014г. 10:01:05
А у нас говорят, когда золотистая смородина зацветет. Первые цветочки она уже выпустила. ))
Поделиться156Понедельник, 24 марта, 2014г. 17:10:47
Думаю до строчков и сморчков еще недели 3 точно.
23 марта 2014 года
Ну, что могу сказать об обстановке на 23 марта сего года...
Обстановка в лесу в моём регионе такая - листвы ещё нет, но уже есть во всю мать и мачеха, котики на вербочках, из насекомых - муравьёв туча ползает, бабочки - капустница и лимонница, шмели жирные летают. Вот и всё, вроде, что из живности бросилось в глаза. В лес попал поздно, в районе часа дня, ранее не получилось. Был всего в лесу два часа, но эмоции появились при встрече со строчками! Строчки только-только пошли и при том одновременно и обыкновенный, и гигантский. Ниже уже грибы этого 2014 года!
это обычный строчок а вот почти чёрные в моём регионе вырастают огромные (гигантские будут...вырастают больше моего кулака)
[взломанный сайт] [взломанный сайт]
Погода очень сухая, боюсь, что им сырости не хватит для дальнейшего роста, но пока они есть и прут и в очень приличном количестве! Собирать много не стал, бо очень маленькие ещё, но на сковородочку жарёнки не удержался и насобирал. Так что у меня сегодня полноценное открытие сезона 2014 года! Проверял все свои места строчково-сморчковые, которые мне известны в моём лесу. Три места из четырёх были с грибами! Что интересно, что в одном месте всегда идут сначала строчки, а потом в этом же месте появляются (через недельку-другую) сморчки, а в остальных моих местах только строчки (сморчков там не находил ни разу). В основном первые строчки появляются на более открытых местах, а уже чуть позже и по траве (даже очень высокой). Шапочек сморчковых не видел. Ну, как и по графику - сначала строчки, потом конические сморчки, потом шапочки сразу же. В марте ещё не собирал строчки никогда! Обычно с середины апреля (с числа 17 так...). В этом году повезло - 23 марта и уже строчки есть в лесу! Плохо, что жарковато, им бы температуру в районе +5 - +10 градусов. Обычно их собирал при окружающей температуре в районе +10, в прошлом году из-за холодной весны (-1 - +2...днём на солнце прогревалось до +10), собирал их под снегом даже!!! Ну, как есть, лично я доволен, что и на дворе сейчас +18 - +22, и грибы пошли так рано! Далее сегодняшние малютки. Думаю через день на те же места вкрутить и найти уже солидные грибочки!
Приятного аппетита Андрей Мартинович!
Да, хочу для сравнения показать прошлый апрель и нонешний март! Внизу апрель 2013 года, вверху - март 2014 года (идёт слепой дождь, до сего дня было очень сухо, да и дождик тот прошёл всего 59 секунд при +24 градусах). На небе была одна тучка-замухрышка. Погода райская - окно настеж! Теплынь! Так что теперь и влага добавилась (пока я сей пост писал)
Погода очень сухая, боюсь, что им сырости не хватит для дальнейшего роста
, а потому, что только что пролил дождь, то и строчки через день точно будут уже приличного размера, да и новенькие из земли повыходят...
Разница ОФИГЕННАЯ!
Поделиться157Понедельник, 24 марта, 2014г. 20:06:51
Ну что, поздравляю с открытием сезона!!! У нас тоже шапочки пошли. Как то у нас чуть другой порядок. Сначала шапочки, потом сморчки.
Поделиться158Вторник, 25 марта, 2014г. 21:36:46
Великолепно! С почином тебя!!! Сезон открыл!
Ну у меня все же было холоднее чем у тебя и ещё на прошлой неделе снега навалило. В выходны открыл велосезон. Доезжал до ближайшего лесочка (что в черте города). Снега нет. Но строчки думаю появятся все же чуть позже. Буду следить за отчетами по области. Если на выходных поеду к тёще, то обязательно в лес и потом в нужной теме отпишу.
Ждём новых фотоотчётов.
Дрюнь, ты строчки какнить заготавливаешь или съедаешь все? )))
Поделиться159Вторник, 25 марта, 2014г. 21:47:35
Дрюнь, ты строчки какнить заготавливаешь или съедаешь все? )))
Сразу уничтожаю на корню Хотел заготовить как-то (сушат их), но потом передумал, бо не знаю, что из сушеных потом делать (ведь с жидкостью их готовить нельзя...типа супов, а как иначе что приготовить из сушеных - понятия не имею). Может в этом году попробую всё ж засушить, а зимой буду отваривать, воду сливать и потом жарить...не знаю. Надо это вопрос в сети поковырять как-нить...
Поделиться160Вторник, 25 марта, 2014г. 21:54:21
тык при сушке же даже больше яда из них уходит чем при отваривании. Я в теме по строчкам писал:
"Показано, что при многократном кипячении уровень гиромитрина каждый раз снижается на порядок, при этом количество воды должно втрое превышать количество строчков, кипячение длиться не менее 5 мин, и после каждого цикла отваренные грибы следует промывать в холодной воде. При сушке на открытом воздухе на десятый день концентрация гиромитрина снижается на 90%."