Весна будет стремительной!!! Андрей, а что снег до сих пор? Вроде везде уже половодье-тает...
Грибы Бреста, Беларусь (до 8.06.2014 г)
Сообщений 101 страница 110 из 183
Поделиться102Четверг, 4 апреля, 2013г. 14:08:54
а что снег до сих пор?
Я думаю он и не собирается ни куда исчезать! Он уже прирос к нам корнями!
Про сморчки только мечтаю, не знаю, как в этом году будет - боюсь (хоть они и любят влагу), что вода не даст им расти, уж больно много её намечается по таянию снега. Я такой затяжной и снежной весны не помню в нашем регионе.
Вот сегодня утром как шёл снег и дул ветрюган целый месяц, так и не останавливаясь валит дальше! Мне уже в окно смотреть не хочется!
Так что я начинаю переживать за сморчки, не знаю...сначала радовала такая обстановка, что влаги будет много, но не столько же сколько её сейчас накопилось в виде снега, да и земля уже напитала тоже жуть сколько той влаги (иногда подтаивает, бо температура нулевая постоянно. Соседние регионы тоже все в снегу, а так, как Брест находится на более низком месте, то и вся вода от соседей к нам пойдёт! Сейчас у нас уже точно знают, что все окрестности будут в воде по колено и более! И вода не сойдёт быстро, а грибы (которые я собираю) под водой не растут. Так что в шоке я от всего этого.
Поделиться103Четверг, 4 апреля, 2013г. 16:04:02
Мама родная!!!!!!!!!!!!!!!! И это апрель???????
Поделиться104Пятница, 5 апреля, 2013г. 16:52:37
Не боись. Будут сморчки и строчки. Просто позже, на майские праздники ориентируйся. А вообще они чуть ли не до начала июня должны расти. Так что успеешь насобирать )
Поделиться106Среда, 17 апреля, 2013г. 10:54:17
С почином тебя!!!!!
Поделиться107Среда, 17 апреля, 2013г. 14:40:53
Поздравляю. Я в лес попаду только на 1 мая думаю. В субботу там еще был снег у нас.
Поделиться108Понедельник, 22 апреля, 2013г. 18:12:10
Вторая поездка на грибобайке в лес за грибами в апреле 2013 года состоялась. Без «граблей» не обошлось, в конце концов я человек русский, а потому этот «инструмент» попался мне опять под ноги! Опять погода подвела! Прогноз на день +15 и солнечно, так оно и было, но не в 5.30 утра. В 5.30 утра был на земле иней, на градуснике (на ровере) -1.
В окно мне опять глянуть трудно было, вспомнил об этом на улице. В этот раз поехал вообще в тельнике и кофточке! Жуть! Доехал опять обледеневшим на то же самое место и принялся разводить спасительный огонь. У меня сложилось такое впечатление, что эта грёбанная зима перепутала свои сроки или решила сверхурочно работать. Но её, блин, об этом никто не просил, все только её проклинают! Ну, ладно, это я так…всё что о ней я думаю, высказал в лесу, особенно пока костра не было, ну и наслушалась она в свой адрес! Далее, после того, как кое-как отогрелся, отправился по намеченному маршруту. В первом месте – голяк, во втором было, но не столько на сколько я рассчитывал. Унывать я не стал, это не моё свойство, хотя пожелал вечного секса погоде и её "маме" ещё раз.
Побрёл искать новые места, основываясь на своём опыте и зная, что сморчки и строчки в лес не лезут, а растут только по самым окраинам, а ещё лучше по противопожарным полосам, долго ходить не пришлось – пол часа и я нашёл пару нормальных семеек строчков.
Проверил пару просек с пнями и ещё нашёл. Строчки любят расти на просеках, особенно неподалеку от пней.
Можно было ещё пару часов побродить, но дела, которые ждали дома, не позволяли мне этого. По дороге домой пришлось напрягать ноги, бо дул офигенно сильный встречный ветер. Да, с ветром я тоже поговорил и тоже сказал, что о нём думаю! Конечно чуть устал из-за всех этих неприятностей погодных, но в целом был доволен – во первых результат был, во вторых ноги размял, в третьих надышался от души лесного воздуха, птиц наслушался, да и вообще – эмоций было выше среднего.
Ну, к сезону я ещё не готов полностью так как ноги гудят по приезду домой. Экипировку проверил – нормально, грибобайк испытания прошёл, глаза к поисковым работам грибов по чуть адаптируются. Вот интересно – строчёк такой гриб, что его казалось бы найти проблем не должно быть, но не тут-то было – пройдя по месту и потом ещё раз обследуя тоже место, всегда найдётся ещё парочка грибов. Через дня три думаю опять быть в лесу и уже в этот раз надеюсь оторваться по полной программе! Аккурат время их роста, да и погода должна всё таки наладиться в плане плюсовой температуры, а то уж слишком она много портит – постоянно находиться в холодрыге – дискомфортно. Так что жду очередной встречи с лесом!
Поделиться109Суббота, 27 апреля, 2013г. 12:48:05
Третий поход в лес проходил в отличную погоду. Было очень тепло и уютно. И хотя дул довольно сильный ветер, было всё равно здорово. А вот грибов в этот раз было мало. По лесу намотал круги, но так и не нашёл нормального места, где строчки росли бы кучно, попадались только по одиночке и редко по два гриба, что меня удивило (это не свойственно строчкам). Проверил и сморчковое место и нашёл в нём всего один сморчок маленький, рядом с ним лежал подсушенный сморчок (был сломан кем-то).
Листья на деревьях только начинают появляться,
[взломанный сайт] вот такие склоны любят сморчки и строчки
но и в то же время за день всё заметно позеленело. При входе в лес были совсем маленькие листочки, а при выходе – явно увеличили свои размеры. Влаги предостаточно в почве, погода тоже тёплая (26 в тени), так что сейчас думаю быстро всё встанет на свои места и думаю сморчки найти ещё (они позже строчков идут на неделю), а следом маслята весенние сразу.
Поделиться110Среда, 1 мая, 2013г. 21:38:00
1 МАЯ – праздничный день и я решил устроить себе праздник, а потому рванул в лес. Утро было пасмурное, облака висели над головой очень неприятно! Но, я и так два дня пропустил, а потому плюнул на всё это и отправился в лес за строчками и сморчками.
Поехал на свои проверенные места. По ходу передвижения к своим местам, на обочине бросилось в глаза вот такое чудо!
Сначала проехал метров 20, думал, что просто какой-то корчик торчит. Но в голове назойливо сидело "а вдруг"! Вернулся, подошёл и увидел довольно приличного размера сморчковую шапочку. Когда глянул вокруг, то был приятно удивлён – вся полянка была в этих сморчковых шапочках!
Нарезал я их и двинулся к своим местам опять (это было место мне ранее не знакомо, теперь и его отметил в голове на будущее). Два дня назад в моём сморчковом месте грибов не было, вернее нашёл я там всего один гриб. Сегодня сморчки торчали кругом!
Передвигался осторожно, чтобы в порыве не растоптать какой гриб, бо глаза бегали, как у бешенного зверя, всё время хотелось увидеть 100 штук на одном месте, но было скромнее – 5 – 7 штук в радиусе 2 – 3 метра, и так полянок 10 с ними. Насытился я и сморчками и поехал ещё строчков наведать. Тоже нашёл, но всего десяток, зато именно в своём месте.
Лесных луж там было немерено, а между ними обычно сидели строчки, в этот раз их не было в таком количестве, которое я ожидал, зато через пару дней там наверняка строчков будет довольно много. День провёл отлично. И, что интересно, что так и ни разу на меня небеса не капнули дождём.