ХЛЕБ ИЗ ХЛЕБОПЕЧКИ.
Раньше пекла пироги, пирожки, редко но бывало и хлебушек испечем. Хлеб всегда покупали, а сейчас, послушаешь какие добавки в хлебе или муке (которая готовая в пакетах) так и не хочется его покупать, да и не лежит он долго, то закиснет, то через 2-3 часа как кирпич твердый, а то и что нибудь в хлебе "запекут", сюрприз какой-нибудь.
Купили мы себе хлебопечку, MOULINEX OW 200033, и хлопот не знаем, самое главное, строго до грамма соблюдать пропорции. Для этого соответственно нужны электронные весы, ну 300-400 рублей не деньги, так что купить можно, тем более не только для хлеба пригодятся.
Отмерил, засыпал, но строго в определенной последовательности. (в книжке прилагаемой к печке, есть рецепты, там все описано) включил и горя не знаешь, не надо месить, ждать когда тесто поднимется. Даже можно с вечера установить время когда должна включиться печь, и к утру у вас к назначенному часу, будет готов хлеб, или кекс. Мы на нее просто не нарадуемся. Хлеб теперь не покупаем, хлеб вкусный, ароматный, не черствеет и не киснет как заводской. Также можно только замесить тесто, есть специальная программа для этого.
Смешивание компонентов, замес, подъем теста, выпекание – вот краткий цикл работы хлебопечи.
Смешивание компонентов и замес:
В хлебопечении пекарь сначала смешивает ингредиенты, а потом вручную замешивает тесто. Устройство же выполняет эти операции автоматически.
Подъем теста:
При ручном производстве хлеба тесто помещают в теплое место, чтобы оно начало подходить под действием дрожжей за счет их ферментации и образования газа. После замешивания теста устройство поддерживает температуру, оптимально подходящую для действия на дрожжи на протяжении всей фазы подъема.
Если при работе устройства была установлена программа «Замес», оно остановится после окончания фазы подъема теста. После этого тесто можно извлечь для формовки и для дальнейшей выпечки в конвекционной печи.
Обвалка теста:
После того, как тесто «подошло», пекарь обычно уминает его. Этот процесс позволяет удалить большие пузыри из теста и избыточные газы, образовавшиеся во время ферментации, придавая тем самым тесту более однородную, аппетитную консистенцию. Устройство автоматически управляет этой операцией, проворачивая лопасти тестомеса необходимое количество раз.
Повторный подъем теста:
После обвалки хлеб поднимается вторично, и продолжительность этого процесса зависит от типа выпечки. Например, хлеб из непросеянной муки требует более продолжительной ферментации, поскольку содержит отруби и зерновые ростки, препятствующие этому процессу. Устройство автоматически регулирует температуру и продолжительность повторного подъема теста в зависимости от установленной программы.
Выпекание:
Устройство автоматически регулирует продолжительность выпекания, чтобы хлеб неизменно был отменного качества!
Охлаждение:
При обычной выпечке хлеба пекарь сразу же снимает готовый хлеб с противня, чтобы корочка не стала слишком плотной. Данное устройство обеспечивает тот же результат при помощи функции «остаточного нагрева», которая облегчает удаление горячего воздуха из рабочей камеры после того, как хлеб испекся.