Конец июня, начало июля в 2013 году – самый разгар сбора черники. Черника есть и на молодых и низкорослых кустах, есть и на высоких и довольно взрослых кустах, хотя и молодые кусты тоже есть очень высокие. Отличается молодой куст от возрастного тем, что у него листья более светлые.
Чернику, как и другую ягоду не следует собирать в дождливую погоду. Как правило, в больших черничниках ягода мельче, а на полянках с островками черники – ягода покрупнее и рвать такую ягоду на много легче и не так изнурительно. Прежде чем начать собирать чернику на приглянувшемся месте, сначала обязательно надо там палкой прошевелить кусты, бо довольно часто могут и гадюки в этих местах тоже быть. Знакомую моих родителей именно при сборе черники укусила гадюка, когда она потянулась за ягодой рукой. А укус гадюки очень болезнен и часто даже кончается смертью человека (зависит от индивидуальных свойств организма), если вовремя не оказана помощь медиков. Некоторые ягодники довольно быстро набирают ведро черники, но я, сколько не напрягал себя, так и ни разу ведро не набрал, даже близко – для меня сбор ягоды это жуткая работа, а потому более 2 – 3-х литров за раз не набирал, я просто прекращал собирать, хотя и ягоды валом кругом и по времени свободно. Я лучше несколько раз по два литра соберу, чем за раз набрать ведро и потом меня вместе с тем ведром набранной черники просто похоронили бы. А потому обычно ищу грибы и по ходу на час - другой останавливаюсь, где в черничнике, чтобы и ягоды насобирать. Так не очень изнурительно, а ведро черники всё равно есть по сезону, благо она растёт и собирать её можно довольно долго. Обычно за дней двадцать я ведро то и собираю, а это довольно прилично, на мой взгляд. Варю варенье и только, бо тёртая черника мне не нравится. Особо я не вникал, но мне кажется, что черники несколько сортов есть – попадается вытянутая, а бывает, что чаще – круглая ягода. Ну и далее фото с сегодняшнего собирания черники, сегодня грибы не искал, а просто на пару часов выбрался именно за ягодой.