Я давно не пересыпаю солью грибы, а заливаю рассолом. Так хранятся лучше. Поэтому мне рассола хватает.
Я же не солю, а приквашиваю грибы. Что бы били с кислинкой. Как огурчики малосольные.
Засолка грибов
Сообщений 81 страница 90 из 96
Поделиться81Среда, 10 сентября, 2014г. 15:47:49
Поделиться82Суббота, 13 сентября, 2014г. 02:55:13
Сегодня проверил свои засоленные на прошлой неделе грибы, а именно белые грузди и розовые волнушки. Ферментация проходит нормально - грузди имели изначально яркий свойственный им запах, а вот у волнушек только начал появляться, хотя и нет такого присущего особого оттенка, как у груздей, но всё равно запах имеет какую то изюминку. Обычно у меня "камень" пресс (вода в банке поллитровой с определённым уровнем для давления на грибы) имелл довольно солидный вес, а в этом году решил уменьшить, бо сильно трамбуются в течении соления и потом пласты как бы склеиваются, что не очень удобно было. Но именно с таким новшеством теперь придётся долить дополнительно подсоленной воды до середины периода соления (примерно в 20 днях соления сделаю это), бо если добавить такую воду при конечном результате соления (это 45 суток), то вкус грибов сильно пострадает и их хранение тоже не будет таким стойким. Понятно, что грибы стоят пока при комнатной температуре, почти комнатной - это для того, чтобы ферментация прошла нормално, а уже потом храню при температуре 4 - 10 грдаусов тепла. В этот раз даже хрен не добавлял в них! Я и обычно делаю грузди (именно грузди) без всякой зелени - они её не жалуют! Но ранее пересыпал солью, перец горошек чёрный, чуть перец душистый горошек, чеснок, хрен. В этот раз - соль, перец чёрный горошек, перец душистый горошек (чуть!!!), чеснок (много!!!) и кора дуба (аптечная) в середине ёмкости просыпал и в самом конце по верху.
Поделиться83Пятница, 7 ноября, 2014г. 00:19:56
Настал день пробы груздей (белый и чёрный) и волнушки. Ещё чуть рановато, но не удержался. Что могу сказать про них - грузди солёные (холодное соление), хоть и муторное дело при солении, но очень вкусны и имеют свой вкус и свой конкретный и яркий запах. А вот волнушки более солить не буду (было две пробы его солить)! Вкус не имеет своего оттенка, запах тоже не уловим отличием! Просто гриб, но ни каких впечатлений не оставляет.
Да и цвет у груздей классный - у чёрных (при правильном солении) - он всегда вишнёвый (симпатичный)! У белого груздя тоже цвет приятен. А вот у волнушки розовой он становится светло-коричнево-жёлтым, что глаз не радует.
Ну, и так вот шло тестирование солёных груздей и волнушки.
Чёрный груздь в холодном солении:
Волнушка розовая в холодном солении:
Груздь белый в холодном солении:
Вот на экзаменах были опробованы и выставлены оценки - белый груздь 5, чёрный груздь - 5, волнушка розовая - 3-
Поделиться86Воскресенье, 9 ноября, 2014г. 01:05:36
Имхо все очень аппетитны
Поделиться87Воскресенье, 16 ноября, 2014г. 21:42:04
Для Володи: чтоб не засорять эфир [взломанный сайт] ,перечитавши рецепты. Так вот в твоём посту №46 абсолютно мой рецепт, только я рыжики мою - вынужденно, так всё присыхает! Стоят при комнатной т-ре, пока не перестанут бродить, потом в холодильник. В бланшированном солении, как в посту №71 - не то, красиво, но вкус рыжика другой. А мои темнеют обязательно, никогда этим не смущалась, главное - вкусно! [взломанный сайт]
Отредактировано Аманита (Воскресенье, 16 ноября, 2014г. 21:43:09)
Поделиться88Воскресенье, 16 ноября, 2014г. 22:29:12
А как они бродят? Как понять что уже перебродили? Вот поэтому у меня и не получаются они, все попытки заканчивались испорченным продуктом! Только бланшированные получились в том году более менее, а горячим посолом я делаю опята.
Поделиться89Воскресенье, 16 ноября, 2014г. 23:12:38
Бродят, как квашеная капуста - пенятся. Чтоб выпустить газ [взломанный сайт] раза 2 в день шевелю гнёт, прижимаю с разных сторон - бульки выходят. Сегодня у моих 3-ий день - процесс пошёл. Когда активность бульбок слабеет почти до 0, меняется запах(капуста, когда начинает кваситься, тоже пахнет не очень, а потом меняется), тогда в холод, чтоб НЕ перекисли. Cоветик: если разложить по банкам, а крышку(пластиковую)изнутри хорошо намазать горчицей - плесень не появится никогда, надо только менять её на свежую иногда.
Отредактировано Аманита (Воскресенье, 16 ноября, 2014г. 23:27:45)
Поделиться90Понедельник, 17 ноября, 2014г. 10:15:01
Для сокращения срока брожения с добавляю чуток рассол с уже готовых грибов или капустный ( с квашенной капусты)...
Я свои несколько штук засунула сейчас в ескость, где рядовка с сыроежками солятся- через два дня попробовала- класс!! Кстати и не почернели...