Рассол может потемнеть, это процесс брожения.
Понял... а то я уже подумал что первый блин комом пошёл!!!
Форум грибников Лесная полянка |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » Форум грибников Лесная полянка » Готовим из грибов... » Засолка грибов
Рассол может потемнеть, это процесс брожения.
Понял... а то я уже подумал что первый блин комом пошёл!!!
блин комом
А вот про это выражение у Иваныча спроси! На сколько я знаю, это не то, что первый блин испорчен, а то, что его давали медведям в лесу...они назывались комами. Так что первый блин должен быть нормальным...он для задабривания служит! Многие и давно перевернули древнее выражение это. Ну это тебе на заметку...
Ну вот примерно так:
Почему медведям первый блин? У многих народов , в том числе и у славян существовал обычай отдавать первые блины комам (по–древнеславянски комы — медведи). Ведь древние славяне почитали праздник Комоедица, посвященный пробуждению медведей, которых они считали прародителями людей. Первые блины, которые выпекала хозяйка, приносили к берлоге медведей, которые просыпались от зимней спячки и были голодны как волки.
Дальше пословица претерпела изменение. В христианской Руси блин комАм стал комОм. Но несмотря на то, что орфография теперь уже совпадала, и ком стал комом, до нашей современной трактовки пословицы все еще далеко. Первый блин, который выпекали на Масляной неделе (Комоедица впоследствии переименована церковью в Масленицу), отдавали за упокой души. И этот блин должен был вставать комом в горле, когда человек вспоминал своих умерших родителей или других родственников. В городах первый блин отдавался нищему, чтобы он помянул всех усопших.
В наше время никто мишек не задабривает, да и про христианский обычай тоже, думаю, вспоминают нечасто. А поговорка живет своей отдельной жизнью, означая неуспех первого начинания.
а то, что его давали медведям в лесу
Во завернул!!! Не, я свои рыжики медведям не понесу!!! Во первых не донесу, во вторых медведей нет здесь!!!
А с вами не только в грибах начну рубить, а и в народном фольклёре!!!
Белый груздь - это очень вкусный гриб в солении!
это вы про груздь настоящий? А у нас таких не бывает. Но у нас есть груздь осиновый. Есть ли отличия в их солении?
Да не знаю даже...Что сначала надо вымачивать трое суток - это точно, что солить 45 суток и не менее (при холодном солении) - это тоже точно. Скорее всего и добавлять надо тоже самое. Я, что белый груздь солю, что чёрный - одинаково, значит и другие грузди тоже можно таким же образом солить, я так думаю.
Сегодня мне перепало немного рыжиков и я решил их засолить! Так как прошлый опыт у меня не удался (весь гриб потемнел), как я полагаю из-за смешивания двух типов рыжиков или от-того что рыжики подержал в воде и помыл, то сегодня делаю по старому рецепту...
Рыжики просто протираются салфеткой от мусора, внутри, если много песчинок, продуваю компрессором, но ни в коем случае водой или мокрой тряпочкой, далее укладываю в посуду и пересыпаю солью без специй (рыжик специи не любит!), под гнёт и в холодильник... через сем дней наливай да пей!!!
Ближе к праздникам скину фото что получилось...
под гнёт и в холодильник.
Зря в холодильник, вытащи пока не поздно!!! Они недельку должны постоять при нормальной температуре, чтобы процесс пошёл, а потом в прохладное место, но чтобы не было закупорено, как холодильник - завоняют!!!
Зря в холодильник, вытащи пока не поздно!!!
О-как!!! Так может поэтому у меня и первые рыжики накрылись? Век живи- век учись... пошёл вытаскивать!!!
Я таким же макаром испортил грузди, так что опыт есть личный в этом деле. При хранении надо тёмное место (обязательно), а по температурному режиму от +5 до +12 норма...ниже плохо и выше тоже плохо.
а по температурному режиму от +5 до +12 норма...ниже плохо и выше тоже плохо.
Так куда же мне их засунуть? на нижней полке у меня + 4 а комнатах везде +19! и как быть?
Вы здесь » Форум грибников Лесная полянка » Готовим из грибов... » Засолка грибов