Маринованные опята (классический рецепт)
Как только вижу такую фразу сразу вспоминаю народную мудрость :" Сколько хозяек - столько и борщей "
Но раз уж пошел такой разговор , то поделюсь и своим семейным рецептом маринования грибов .
Пропорции расчитанны на 2 кг очищенных грибов - если больше , то соответственно ингридиенты увеличиваются .
Итак : берется эмалированная (!) кастрюля на 4-5 л. или больше, 0,5 л. воды ( да,да - я люблю "сопливый" маринад ) , доводится до кипения и туда кладется 1 ст. ложка крупной соли ( ни в коем случае не йодированной ),2 ст.ложки сахара , по 5шт. гвоздики , черного и душистого перца и 0,5 чайной ложки зерен кориандра ( усиленно рекомендую ). Затем кладем грибы ( крупные , понятно , надо нарезать ) . Все , разумеется сразу не влезут , но - ничего страшного , по мере уваривания добавляются следующие порции . Тут главное в первую очередь класть более жесткие грибы : вроде лисичек или опят , а болетовые класть в последнюю очередь , и не забывать постоянно помешивать , т.к. воды изначально мало , но потом грибы пустят сок и все будет ОК . За 10 мин до готовности ( а она обычно определяется чисто эмпирически , но обычно 25-30 мин , редко больше ) добавляютя 3 зубка чеснока , соцветие укропа ( или щепотка зерен укропа - можно купить в аптеке ) , 2 лавровых листа и 1 ст. ложка уксусной эссенции 70% ( да,да - маринад получается кисловатым , но бактерии ботулизма не переносят кислую среду , а любители сладкого маринада рискуют не только сами , но и подвергают опасности своих гостей ). Нюхать в это момент маринад не стОит - ожог слизистых носа гарантирован , однако через мин. 5 осторожно понюхать и попробовать на вкус можно , если чего-то на Ваш вкус нехватает - можно добавить [взломанный сайт] . Готовый маринад разливается в стерилизованные банки ( личный лайф-хак : банки я стерилизую в СВЧ-печи - промытые , но сухие ! банки ставлю на 1 мин. и дело в шляпе [взломанный сайт] ) Крышки использую в основном с закруткой , их ,понятно, приходится стерилизовать в кипятке . После этого закрученные банки ( крышкой вниз !) накрываю одеялом и оставляю до утра .
В принципе такой маринад выдерживает и до месяца в холодильнике без всяких банок ( на дольше ни разу не хватило )