Иконка сайта
Форум грибников "Лесная полянка"

Удачного общения на САЙТЕ!

Бегущая строка в поле формы со сменой сообщений.

Форум грибников Лесная полянка

Объявление

Убедительная просьба ко всем:

1) не создавайте темы, похожие по содержанию на уже созданные;
2) следите за тем, чтобы Ваши ответы и сообщения соответствовали выбранной теме;
3) при копировании какого-либо материала делайте ссылку на источник.

Темы, которые мы обсуждаем на форуме.

Все эти грибы (при нажатии на любую кнопку) ели наши форумчане!

Всё о рыбалке

Сообщений 11 страница 20 из 123

11

Андрюш, когда дружишь с человеком больше 10 лет, это уже не друг, а родственник. Мы в одной лодке уже 30 лет. Знаем все плюсы и минусы друг друга. И чем дальше, тем больше нччинаем ценить именно плюсы, шутка ли мне на днях 52, ему уже 58, бывало всякое, но если понимаешь, что и сам далеко не идеален, на все начинаешь глядеть проше.

+2

12

На самом деле, это был не первый случай, когда мы столкнулись с быком. Такое уже было на берегу небольшой подмосковной реки Исьма, на западе области, Мы накачивали надувную лодку, в это время  колхозное стадо ушло в "самоволку" перешло вброд речку на нашу сторону и двинулось дальше. За ними с матюгами побежал пастух и развернул стадо в обратную сторону. Коровы безразлично проходили мимо нас, но тут появился бык. Повел себя сразу очень агрессивоно. Бежать было некуда, реку они только что легко переходили, вокруг ни деревца на которое можно было бы залезть.  Женя пытался как-то уберечь лодку, а я стоял с хлипким пластиковым веслом в руках и не знал, что делать. Бежать в этой ситуации бесполезно, бык бегает быстрее, да и убегающая жертва,  гарантированно вызывает реакцию преследования. Когда расстояние стало совсем критическим, я вспомнил, как кто-то говорил, что стоит взять быка за кольцо в ноздрях и он будет очень послушным. Мне надо сделать всего лишь шаг и я мог бы дотянуться рукой до кольца, но сказать легче чем сделать, на это просто не хватило духу, бык ведь не просто проходил мимо, он стоял передо мной опустив голову и рыл копытами землю. Потом почему-то решил нас не трогать просто повернул и пошел вслед за стадом, хотя вряд ли его впечатлило мое весло. Подошедший вскоре пастух, увидев нас живыми и здоровыми, с удивлением спросил " а чго? бык вас что ли не видел?"  Нечего сказать- утешил...
Во время наших многочисленных поездок не раз встречали и дикое зверье, лоси, волки, кобаны, лисы...  , но никаких проблем никогда не было.
Но по моему, сложившемуся за многие годы убеждению, наибольшую проблему создает бычье двуногое, неадекватное.  Чтобы избежать ненужных проблем, есть правило- не останавливаться лагерем вблизи населенных пунктов и дорог, Конечно бывает всякое  и если ведешь себя не стараясь найти приключения.  Так было на Тверце в начале ельцинского времени.  У нас по этой реке отработан трехдневный маршрут на майские праздники. Так было и в этот раз. Два дня мы прекрасно отдыхали, наслаждаясь рыбалкой и красивыми видами реки. Остановились на третью ночевку. На закате из-за поворота выплыла галдящая веселая компания на огромной надувной лодке и остановились метрах в трехстах выше по течению.  Мы не обратили на них особого внимания, и с наступлением темноты улеглись спать, надо было отдохнуть, назавтра предстоял пятнадцатикилометровый переход, а затем путешествие на двух электричках от Торжка до Москвы. И вот, часа в два ночи, когда мы спали без задних ног у палатки раздается : "э, мужики, вылазь, поговорим!... Очумелые ото сна мы вылезли из палатки, даже не взяв ножи, лежавшие в изголовье. Надо отдать должное и мужикам, которые нас обступили, они не стали молотить колами нас сонных в палатке...
-вы зачем наши сети снимали?
-Какие сети?!! мы два часа, как спим
-вы светили фонариком у наших сетей!
-еше раз, мы спим, у нас завтра тяжелый день, нам на хрен не нужны ваши сети!
Мужики были изрядно пьяны, но обнадеживало то, что это не 16-ти летние отморозки, а зрелые матерые ребята, хотя и нетрезвые... Слово за слово, оказалось они тоже почти неделю сплавляются по реке. Все были местными.  Разговорились о красоте этих мест,  присели к угасшему почти костерку, подбросили дровишек, попили чайку. Я поведал, что знал об истории этих мест,  о Торжке,  о музее деревянного зодчества, о могиле Анны Керн, которые находились в нескольких километрах о нас. В конце- концов расстались  друзьями, мужики наказали передать в Москве привет Ельцину и сказать , что они все за него... Прообщавшись часа полтора, мы пошли досыпать, а мужики к себе на базу. Это был еще не совсем конец нашего общения. Через час один из той компании подошел к нашей палатке и разбудил, правда, уже не агрессивным, а смущенно- просительным : "Сережа, выйди, еще поговорим... Я вот уже сходил на могилку к Анне Керн... хорошая такая могилка..." Опять разбудили, второй раз за ночь! Как можно мягче ответили новоиспеченному любителю истории, что очень хотим поспать еще часок, что нам предстоит оочень трудный день... Мужик пожелал нам счастливого пути, сказал, что очень рад был познакомиться, извинился, на том и расстались. На этот раз все закончилось благополучно.

+2

13

Не, лодка была еще не накачана и сделана она из тоненькой прорезиненной ткани, наступить на нее копытом или поддеть рогами и все.... лодка кончилась, Женя практически закрывал ее своим телом... мое тело, правда, находилось между быком и Женей, призывавшим меня быть стойким и мужественным...
Куда мы, на ф-иг, друг без друга...
http://img-fotki.yandex.ru/get/3509/frolovsergei.1/0_38c81_bf75b692_XL.jpg

Отредактировано sergey (Понедельник, 9 апреля, 2012г. 12:03:29)

0

14

Спиннинг, как все начиналось.
Вначале был Селигер, правда, не основное озеро с таким названием, а относительно небольшое озеро Сиг, связанное с Селигером узенькой затерявшейся в лесах протокой. Место в 82-м году было просто замечательное. Рыбы полно, большого умения, чтобы поймать не надо, достаточно отплыть от берега, поставить лодку на якоря , чуть подбросить геркулеса и начинался клев. Клевало все, от ерша до леща, славился водоем и своими угрями. Наловить 3-5 кг живого серебра было делом простым и приятный. Мы наслаждались природой,  погодой, молодостью,  свободой, крепким здоровьем , великолепной рыбалкой…  С рыбой проблем не было, но хотелось поймать что- то большое, хищное. Иногда у кувшинок слышались всплески, это била щука, но поймать на удочку с маленьким крючочком ее было практически невозможно, а желание сделать это оставалось. На день рождения братишка подарил мне складной спиннинг, начитавшись разной литературы, я сделал себе  пяток самодельных блесен и грузил.  С такой оснасткой  объехал на велосипеде ближайшие водоемы, но напрасно. Щука не ловилась. И вот  как-то решили с Женей поехать за раками на Исьму.  Речка эта очень красивая, течет километрах в ста к западу от Москвы и впадает в Протву. По словам друга, когда-то там было полно раков. Приехали, пошли вниз по-течению, по пути вышли к старому мельничному омуту. Место очень глубокое, метров до пяти, в то время, как основная глубина от по-колено до по-пояс.. Женя начал обследовать берега  омута в надежде найти раков, я же собрал спиннинг и начал забрасывать блесну в разные точки. Друг очень скептически отнесся к моим потугам, по его мнению, рыба не такая уж глупая чтобы хватать железку, другое дело- червячек или каша. Но вот, на очередном забросе.  у меня запутывается леска и блесна опускается на дно. Быстро распутываю, вновь начинаю подмотку и вдруг- рывок. На леске заходила рыба. Евгений бросил свое занятие по поиску раков и подскочив ко мне перехватил леску руками, ему казалось, что я недостаточно быстро мотаю катушку., И вот на поверхности воды показалась ЩУКА,  и через несколько секунд была выброшена очумевшим Женей на берег. Я торжествовал, а он был унижен и растоптан. Но все же приехали за раками, пошли  дальше вниз по реке.. Место, где водились раки в изобилии было совсем  замечательным. Кругом глухой лес,  по камням струиться чистая  вода реки, одно смущало- обилие комаров. Вода была очень холодной и пришлось прибегнуть к помощи водочки, чтобы не околеть, она же, выполняла роль анестезии, комары нещадно грызли спину через тоненькую болоньевую курточку.  Потом Женя вспомнил, что они в детстве делали здесь плотину из камней и купались в образовавшемся прудике. Через полчаса  плотина была готова  и получившийся водоемчик радовал глаз. Я тут же решил забросить в него блесенку. Пока готовил спиннинг подошли местные ребята , разговорились,  я закинул блесну, без особой надежды на улов, но щука клюнула с первого заброса, удивив немало меня, деревенских и добив самолюбие Евгения. На обратном пути, он отобрал у меня спиннинг и прочесал безрезультатно всю реку.  На следующий день Женя купил себе спиннинг, кучу блесен и начал настойчиво облавливать все, куда можно было закинуть блесну. Но свою первую щуку он поймал только через год  на Медведице во время байдарочного похода по этой реке, но целый год эти две полукилограммовых щучки не давали ему покоя,  Сейчас Евгений эксперт по спиннинговой ловле, мало кто умеет это лучше него.

Отредактировано sergey (Понедельник, 9 апреля, 2012г. 20:08:57)

+2

15

А я на спиннинг ловил мало, но что интересно, что первую щуку тоже поймал именно после того, как сделал бороду. Распутывал я её долго по своей неопытности, но когда начал подматывать, случилось тоже самое: зацепилась рыбина. Когда тянул, шла довольно легко, даже опережая мою подмотку иногда, но когда показалась из воды, я очумел - она была не таких уж и малых размеров. Потянула на полтора кг, а для моей практики в этом деле - это не мало. Вот один раз зацепился окунь, так этот шёл, как килограмм на 10, а когда вытащил, то он был чуть больше ладошки, а схватил, зараза, блесну размером с ложку (я имею ввиду ту часть ложки, в которой находится что-нибудь).

+1

16

Сейчас настало время для ловли налима. Очень люблю эту неспешную рыбалку. Выбираешь место на берегу реки, разводишь костерок и, как только начинает смеркаться, наступает время клева. Снасти нужны самые простые: двадцатиметровый кусок прочной лески, тяжелое свинцовое грузило и пара поводков с довольно крупными крючками. Насадка- пучек земляных червей или ершик. Забрасываешь насадку в омуток, на леску колокольчик и сидишь у костра, попиваешь чаек, ведешь неспешные потрепушки и прислушиваешься, не зазвенит ли где. Услышал звон, торопиться не надо, если начал брать, сядет на крючек обязательно.  И так продолжается где-то до часа ночи. Потом надо проверить все донки, поправить насадку и можно поспать, вторая волна клева будет перед рассветом. Налим - родственник трески, очень вкусен жареный, его печень, такой же деликатес, как у трески.

+2

17

Я совсем не рыбак...но почитала и мне на рыбалку захотелось... и налима жаренного!

0

18

Евгения, рыбалка это не только и даже не столько добыча рыбы, как продукта питания, а возможность ощутить себя в другой среде, отличной от города и очень комфортной для души. Грибы -это замечательно, но грибная прогулка ограничена по времени несколькими часами, а хорошая рыбалка - это несколько дней, в сочетании с байдарочным походом дней 8-10, а это уже серьезное погружение в жизнь на природе. Начинаешь отслеживать изменение направления ветра, прогнозировать, и довольно точно, изменение погоды. Тебя начинают окружать совсем другие, "не городские" звуки-  голоса птиц, кваканье лягушек, звериные крики, запахи леса, реки.... Ночная жизнь природы- это особое явление, немного таинственное, завораживающее. Сидеть в темноте у костра- это особое удовольствие, освещается только небольшой пятачек, а окружающая темень становиться еще чернее и если ты сидишь ночью у реки ощущение совсем волшебное... Не все грибники- рыбаки, но все рыбаки- грибники. Так, что рекомендую освоить, как Золотая Рыбка и рыбалку.

+2

19

Сергей, Вы с таким теплом о рыбалке пишите :))), что еще больше желания появляется, хоть разочек, но попасть на настоящую рыбалку !  В отпуске поеду на Селигер, обязательно напрошусь  на рыбалку !!! А то вечно ворчала, что комаров они все и без меня накормят...

0

20

Евгения написал(а):

Сергей, Вы с таким теплом о рыбалке пишите

Накопилось.... в прошлом году не удалось выбраться на серьезную рыбалку...

+1