Конечно - Мокруха пурпуровая (Chroogomphus rutilus). Хотя переводные справочники иногда обзвывают и "сосновой". К сожалению микологи так и не пришли к единой классификации , а это очень не просто при таком многообразии обьектов исследования , поэтому многие слабо- известные грибы вполне законно носят до пяти- восьми названий . А грибок - действительно заслуживает внимания . Растет в молодых сосняках вместе с маслятами , и ежели год выпал на маслята урожайный - то и мокрухами пренебрегать не следует . Особенно красив ( да и вкусен весьма ) он в зажарке - приобретает восхитительный винно-пурпурный цвет ( за что , видимо , и получил свое название ) , в маринаде тоже - отлично , да и сушить его можно , только мелкие экземпляры , а крупные лучше разрезать на дольки - мясистый гриб , все таки .
Фото дублирую в энный раз .
Отредактировано Борис (Воскресенье, 16 июля, 2017г. 00:05:24)