Сейчас пересмотрел свои подосиновики, узрел на многих свисающую кожицу по шапке (странно, но на такой явный факт я ранее не обращал внимания)! Так что выше мой пост №36 не верен! Я просто не придал значение сему. Но мне интересно тогда от чего это зависит, бо два рядом растущих подосиновика одинаковых и у одного кожица сползает, а у другого (в двух милиметрах растущего от него) - нет. Как такое объяснить? Может сползающая кожица не имеет отношение к виду какому-нить, а появляется по каким-то другим причинам? Явно видно свисающую кожицу на следущих фото:
47), 45), 53), 40)
и при этом данные подосиновики имеют другие явные отличия и в плане посинения на срезе, и в плане места обитания (тип леса), и в плане цвета шапочки снизу (у одних она белая, бело-жёлтая и губка более рыхлая, а у других плотно серая и губка более плотная). Короче, мне ясно, что мне пока ничего не ясно и я делю пока подосиновики на те которые имеют явно выраженную синету при срезе, или фиолето-розовое на срезе. Так же на подосиновики которые имеют жёлтый цвет шапки или красный. Одно точно заметил, что в сосняке+пару лиственных деревьев (в основном осина) подосиновик имеет не такую толстую ножку и более прямую, чем у подосиновиков, которые растут по чистой осине или берёзе, или в дубовых рощицах (у этих обычно ножка к низу сильно утолщённая). Ещё шапочка у сосновых более округлая и ровная, а у тех, что по берёзе, осине, или дубках - имеет по краям неровности. В этом году буду каждый подосиновик фотать на предмет показа явных признаков.
P.S. Всё ж вот следующие грибы ни как не могу отнести или к подберёзовикам, или к подосиновикам (есть вроде и от подосиновика свойства, но в то же время и от подберёзовика).
44) 45) 54) 55)