Я тебе не говору подписать их.Я говорю объединить. Фото с 1 по 7 это один гриб? где найден, синет ли, краснел ли.. и т.д. все что впомнишь..
Подосиновик
Сообщений 31 страница 40 из 44
Поделиться32Среда, 10 декабря, 2014г. 14:17:09
Фото с 1 по 7 это один гриб?
Неа, аж три разных. И найдены в разное время - 5),6),7) - это один гриб и найден 18.06.2013 г., это второй - 1), 2) - 21.07.2013 г., это третий 3),4) - 22.09.2013 г.. Все найдены на границе осиновой+дубовой не большой (50м х 50м) рощицы и старого сосняка. А вот про насыщенность посинения не могу сказать точно (не помню). С нового сезона в том же месте срежу такой же гриб (они там всегда есть и сфотаю обязательно (теперь ноги фотаю всегда, даже разрезаю вдоль, а вот тогда не сделал такого - не придал тому значения по простой причине - подосиновик, да подосиновик...я ж не знал, что их куча разных).
Вот такой лес, там всегда есть подосы, но именно те, что обсуждаемы в данный момент, росли именно на гринице на возвышенности с травой, а не с колючками. Между рощицей осиновой и сосновым лесом было метров 5.
3) 4)
на 3-ей фото видно 1 подосиновик, который под иголками рос и он более рыжий, а ближе к траве и осиновой рощице росли именно обсуждаемые. Вот ещё в сосновом лесу с можевельником, который примыкает к осиновой рощице часто растут колпак кольчатый и сыроеги красные. Вообще, любой подосиновик больше всего любит границы соснового леса и осинового или берёзового. На 4 фото леса просто в камеру невольно тогда влезли грибы посторонние, но я сейчас хотел показать именно лес, который примыкал к осиннику среднего возраста.
Да, ещё ножка у таких подосиновиков (1 по 7) более жёсткая, чем у красноголовых.
Поделиться33Среда, 10 декабря, 2014г. 17:18:53
Так смотри...Мы исключаем белый и еловый... Про ели же ты не упоминал. Остаются 4-е вида. Желто-бурый - его видно сразу. Цвет боле желтый, а не красный и вид больше к подберезовику чем подосиновику. Те что с белой ножкой без чешуек и собираешь рядом с осинами- белоножковый.
Остаются два: красный и сосновый. Так вот сосновый
встречается в мшистых и черничных сосняках, имеет темную красно-бурую шляпку, которая с возрастом не выцветает, а наоборот буреет.
Главное отличие сосновых красных, на мой взгляд, в их пристрастии к сухим местам, особенно эти грибы любят сосновые боры, в смешанных лесах с сосной появляются не слишком часто. Но и внешне этот вид красноголовиков при желании можно выделить (шляпки у грибов чаще, но все-таки не всегда, заметно темнее, чем у других подосиновиков). Думаю, Леонид Смирнов со мной согласится, тот, кто хотя бы несколько раз пособирает эти грибы на Карельском перешейке, вряд ли перепутает их с какими-то другими красными (правда, большинству грибников это совсем неважно, подосиновик- он и есть подосиновик... ).
Поделиться34Среда, 10 декабря, 2014г. 18:44:31
встречается в мшистых и черничных сосняках, имеет темную красно-бурую шляпку, которая с возрастом не выцветает, а наоборот буреет.
А мне в соснах больше попадаются именно с жёлтой шапкой...и у моего (фото 1-7) жёлтая шапка (без всякой красноты), ножка с серыми шершавостями. Да, черничник есть в этом месте (метров в 20 от найденного). Место довольно сухое, где они водятся, хотя рядом есть сырые места (черничники).
А вот с красной шапкой есть и с толстой ножкой и шершавой и серой (фото 19, 20, 21, 22, 41, 47) а есть и с более тонкой и белой 39, 40, 43...и ещё есть там такие же. Так с красной шапкой и белой ножкой подосиновики на срезе розовеют чуть с синетой, а с шершавой ножкой и красной шапкой - сильно синеют, с жёлто-бурой шапкой и серой шершавой ножкой тоже синеют, но не так сильно. При том с жёлто-бурой шапкой все подосиновики имеют толстенную ногу (фото 8,9,10,11), с жёлтой шапкой - тонкую, с красной шапкой (если с шершавой ножкой и серой) тоже толстую ногу, а если с красной ногой и белой ножкой, то среднюю или тонкую ногу. Я так понял, что в моём регионе подосиновиков - 5 видов: 1 - жёлтая шапка, шершавая нога и тонкая, низ шапки беловато-жёлтый; 2 - жёлто-бурая шапка, низ шапки серый, нога серая с шершавостями и толстая (синеет); 3 - красная шапка, шершавая серая нога и толстая (синеет); 4 - красная шапка, нога белая и тоньше, чем у предыдущей (розовеет); 5- чисто жёлтый со средней ногой и на срезе цвет не меняеет вообще (фото 44, 45). Ещё не понятный - я думаю, что это всё ж подберёзовик толстенный (фото 54, 55), хотя нога то синела.
Более часто встречаемый подосиновик у нас - это с красной шапкой и белой ногой и серой. Меньше гораздо попадается жёлто-бурый с серой ногой толстой. Потом уже идёт с жёлтой шапкой и тонкой (средней) ногой. И уж совсем редко (я за всю свою грибную жизнь нашёл их пару штук всего) - чисто жёлтый и не синеет, и не розовеет на срезе вообще.
Поделиться35Четверг, 11 декабря, 2014г. 09:21:41
5- чисто жёлтый со средней ногой и на срезе цвет не меняеет вообще (фото 44, 45
Ну это наверное подберезовик обыкновенный. Подосиновики все хоть чуть но синеют или краснеют.
Вот посмотри, какой еще признак у сосновых, про кожицу на шляпке
http://supercook.ru/griby/griby-06.html
Поделиться36Четверг, 11 декабря, 2014г. 10:33:11
Ну это наверное подберезовик обыкновенный.
Однозначно нет! Я его специально отдельно готовил! Вкус подосиновика. Да и ножка у него явно не подберёзовика (хотя и не синела и не розовела), да и шапка чисто жёлтая! Ты видела чисто жёлтые подберёзовики? Может какой полу-подосиновик, ведь полу-белый тоже не сразу на арену вышел... [взломанный сайт]
Что касается сосновых, то у моих кожа аж натянута - нет ни каких сползаний и близко. А вот у чисто жёлтого ("подберёзовика" )??? сползание кожицы видно отлично! В этом году специально на подосиновики буду обращать внимание со всех сторон. И фотать и со всеми разрезами и посинениями, и порозовениями буду. Первые подосиовики у нас идут в самом начале июня и, как правило, именно различные жёлтые. А вот красные и жёлто-бурые идут с начала августа и до середины сентября (бывают года с исключениями).
Поделиться37Четверг, 11 декабря, 2014г. 13:35:17
Ты видела чисто жёлтые подберёзовики?
Я тебе скажу больше.. я Подберезовик обыкновенный Leccinum scabrum вообще не видела не разу. Видишь ли берез у нас нету... [взломанный сайт]
Но вот признанный авторитет по Leccinum Махил Норделос пишет, что он от желтовато- коричневого цвета до темно-коричневого.
Кстати смотри какой Leccinum scabrum я нашла в сети. [взломанный сайт]
http://www.pbase.com/bister/image/60269726
Поделиться38Четверг, 11 декабря, 2014г. 14:13:08
Видишь ли берез у нас нету...
И что из этого? Я часто его нахожу, где берёз и близко нет! Есть очень такое классное место и там подбера валом (именно обыкновенного, классического)!!! А лес из дубов и ещё каких-то лиственных.
Что-то от подосиновиков чуть в сторону ушли, хоть и к родне. Что касается того жёлтого, то он не жёлто-коричневый, а явно чисто жёлтого цвета, как желток куриный внутри (после отваривания).
Поделиться39Четверг, 11 декабря, 2014г. 14:43:25
У нас точно нет. Не растет у нас обыкновенный подберезовик. Ну а цвет у подосиновика -думаю бывают же альбиносы.. Он же один был? Еще вот какого цвета подосиновики встречаются:
http://f-picture.net/lfp/s47.radikal.ru … c4.jpg/htm
А вот это, по твоему, подосиновик или подберезовик?
Поделиться40Четверг, 11 декабря, 2014г. 16:35:07
100% подберёзовик. Тут ничего от подосиновика и близко нет.
думаю бывают же альбиносы..
Да, так я выставлял такой у нас, да и зелёного цвета тоже есть и тоже тут выставлял на форуме. Зелёный, жёлтый и альбинос встретил за всё время по одному-два раза. А вот у подосиновиков разнообразие цветов, но по большей части в красных и жёлтых тонах - море. Из альбиносов подосиновики у себя в регионе не встречал, хотя на форуме у нас такие видел.